В сегодняшнем православном мире церковный обиход так же оказывается носителем смысловой нагрузки древних христианских традиций. Каждый компонент имеет свою цель, и его расположение в церкви не случайно.

церковные товары

Иконы в восточном христианстве играют очень важную роль. Иконостас закрывает сердце храма - алтарь от общего зала. Образа стоят в установленном порядке. В каждой церкви есть лики Спасителя, Богородицы, Ангелов, Святых. Каждый мазок на ликах пишется по строгим правилам. Для защиты икону помещают в киот.

Алтарь церкви – святое место, куда попадают только духовные лица. В его центре находится престол , на который кладется Надпрестольное Евангелие, крест и Святые дары, заключенные в особый сосуд.

По левую руку от престола можно увидеть жертвенник – место подготовки вина и хлеба, то есть крови и плоти Сына Божьего. Данный атрибут исключительно важен для проведения Таинства Причащения во время литургии.

Для исполнения богослужений во всякий храм следует купить аналой – столик-подставку под Евангелие, икону или крест. Его располагают перед иконостасом в центре церкви, притворе, алтаре, клиросе.

Имеют глубокое символическое наполнение такие предметы, как лампады, кадило, свечи, кресты, которые находятся в руках священника. Посредством них он предстает связующим звеном между простыми людьми и Богом.

Изготовление церковных товаров – отдельная отрасль прикладной деятельности. Мастера делают литье, филигрань, чеканку, чернение и остальные виды работ по металлу. Художники же следуют строгим канонам изображения, чтобы не исковеркать духовное послание иконы.

Заказать товары для храма вы можете в интернет-магазине церковной утвари «Церковная лавка» (cerkovna-lavka.com).