Согласно разнообразным способам применения и благодаря разнящимся методикам производства, выделяют разные виды металлопроката. Среди наиболее востребованных вариантов обработки фигурируют сортовой, листовой, фасонный и художественный способы изготовления.

Черный металлопрокат используется во многих отраслях. Продукция, получаемая на прокатных станах, отличается высокой прочностью, легко переносит разницу температур и воздействие больших нагрузок. Использование цветных металлов и их сплавов задаёт структура и химический состав металла, а также необычные механические и физические свойства.

Нержавеющий прокат используется в разных сферах, например, для создания медицинского оборудования. Спрос на этот исключительный сплав стали с другими металлами обусловлен относительно низкой стоимостью и невосприимчивостью к коррозии.
 

Специфика применения листового и сортового проката

Листовой вид металлопроката, дает возможность получать оцинкованные, стальные, горячекатаные и холоднокатаные листы поштучно и в рулонах. Прочные и надежные материалы используют в производстве бытовой техники, в судостроении, на автомобильных и на авиазаводах. На наименования сортового проката существует не менее большой спрос. Среди наиболее известных видов выделяют:

  • прочную арматуру и балки из углеродистой стали;
     
  • катанки, используемые для создания сеток и проволоки;
     
  • квадраты для изготовления деталей;
     
  • шестигранник для соответствующей формы болтов и гаек;
     
  • круги и стальные полосы.

Как наиболее важный полуфабрикат, стальной лист является отличным материалом для производства металлопродукции. Из него легко делать профнастил, гнутые профили и другие нужные изделия.
 

Трубный и фасонный металлопрокат

По методике производства, трубный металлопрокат бывает бесшовным и сварным. Полые цилиндрические изделия получаются в результате вторичного передела плоской и круглой заготовки. Профильные трубы могут иметь квадратное, овальное и прямоугольное сечение. Стальные трубы необходимы при прокладке кабелей, создании опор и других металлоконструкций.

Фасонный металлопрокат представлен стальными швеллерами, уголками и двутаврами. Особое сечение, разные модификации уголков, с точными параметрами толщины и ширины стенок, а также высокая прочность материалов, дают возможность эксплуатировать наименования в разных промышленных областях.