Важность предварительной подготовки помещений для организации производственных процессов трудно переоценить . Однако осознать это часто получается очень поздно, когда финансовые потери из-за плохих действий становятся существенными. Чтобы избежать данного сценария, не торопитесь с подготовкой помещения , не делайте шагов по принципу «для начала пойдет». Чаще всего в будущем они станут неправильными . Аренда производственных помещений в Московской области или другом уголке России – процесс весьма важный, что его надо решать с учетом всех моментов развития производства.

Перед подготовкой производственного помещения , нужно определить технологические процессы, условия работы сотрудников, размеры свободного места, мобильность деятельности и важность поддержания определенного имиджа. Это поможет четко предъявить требования к помещению для вашей производственной деятельности. Несмотря на то, что вы взяли в аренду помещение под производство, оно , по сути , будет вашим на полный срок аренды , что значит что относится к нему надо, как к собственности .

Первые шаги надо сделать с обеспечения противопожарной защиты. Почти в каждом отделении пожарной службы вы сможете получить исчерпывающую информацию по поводу арендованного помещения и нашего законодательства. Смонтируйте станки в рекомендованных местах, смонтируйте пожарную сигнализацию и нарисуйте планы эвакуации.

Далее – отопление и кондиционирование. Исходя из особенностей технологии производства, нужно определить количество постоянно присутствующего персонала, а также коэффициенты влажности и шума . С помощью таких данных в соответствии с нормой рассчитывается система отопления и приобретается оборудование для поддержания микроклимата. Микроклимат в производственном цеху оценивается параметрами температуры воздуха , относительной влажностью и степенью теплового излучения .

Продумайте условия водо- и газоснабжения, и отвод канализации . Этих коммуникаций обязано хватать как для производственных потребностей, и для потребностей работников. Безопасное электроснабжение производственного цеха без составленного проекта невозможно. Здесь необходимо прибегнуть к услугам специалиста, который имеет требующиеся лицензии. Это вопрос крайне важен, чтобы экономить на нем .

Продумайте рациональное использование площади вашего здания . Бизнес не часто остается постоянным. Изменяется экономическая ситуация, появляются более современные технологии, внедряются средства автоматизации – это все может потребовать изменения планировки помещения в будущем . обратите внимание на это при аренде под производство, и ваше промышленное здание обязательно даст поступательное развитие вашего дела .