При покупке здания под склад требуется уделить внимание ряду существенных факторов. Для начала, надо знать классификацию складских зданий . Это даст вам сделать правильный выбор учитывающий специфику товаров, которые нужно хранить , и собственные финансовые возможности. При аренде склада от собственника надо узнать к какому классу относиться предлагаемая площадка .

Сейчас все складские здания классифицируют как один из четырех классов: А, В, С или D. Тип А – это складские комплексы самого лучшего класса, оборудованные современной техникой и находящиеся в элитных местах. Такие комплексы позволяют складировать различные по габаритам , весу и условиям сохранности товары. Очевидно что, стоимость аренды этих складов доступна только большим компаниям, имеющим большие доходы.

К типу В относятся складские комплексы , находящиеся в отличном техническом состоянии и обеспеченные всеми требуемыми коммуникациями. На таких складах поддерживается комнатный температурный режим. Для удобства хранения данные склады , как обычно, оснащаются специальными полками. По стоимости аренды данные комплексы доступны большинству предпринимателей . Склады класса С – это теплые ангары или действующие промышленные помещения . Такие здания отличаются крупной площадью и высокими потолками, что делает возможным заезжать в них даже большим грузовикам . Наличие центрального отопления гарантирует достаточно нормальную температуру.

Тип D – это простые не отапливаемые ангары или подсобные помещения, стоимость аренды которых доступа многим. Аренда под склад которых является самой дешевой

Выбрав класс будущего склада , приступаем к оценке потенциальных помещений, ориентируясь на имеющиеся денежные средства .

Прежде всего , обращаем внимание на географический фактор. Это первостепенный фактор, поскольку товар придется постоянно перемещать между складом и другими объектами. Важно не доводить до той ситуации, когда затраты на транспортировку товаров станут превышать экономию от дешевой арендной платы .

Второй фактор – физическое состояние и оснащение склада . Не оборудованное помещение потребует больших затрат на перепланировку. Важно также оценить условия хранения продукции, предоставляемые складом, и условия, требуемые для хранения товаров . Не нужные «комфортные» условия – это лишние затраты финансов.

При аренде складского помещения не забудьте обратить внимание на наличие требуемых вам подъездных путей и их состояние, высоту ворот и внутренних проездов, наличие стоянки . Если вам требуется некоторые товары перевозить по железной дороге, узнайте о наличии железнодорожного подъезда.

Еще одним критерием оценки арендуемого склада является объем сервисных услуг: автоматические погрузчики, материальная ответственность за хранимые товары, наличие связи, видеонаблюдения .