Наш интерьер нельзя немыслемо представить без пластиковых и металлических конструкций. Они не только украшают помещение, но и выполняют массу полезных функций. Достаточно часто эти изделия нуждаются в окрашивании, как пример, для того, чтобы они гармонировали с другими деталями интерьера, или смотрелись «как новые». Окрашивание металла , краска по ржавчине – это известные вещи. Поговорим об окрашивании пластиковых изделий.

Под общим понятием «пластик» подразумевается множество синтетических материалов с разными характеристиками, производимых на основе искусственных или природных соединений . С позиции покраски все они неудовлетворительно сцепляются с лакокрасочными материалами, в связи с этим для получения покрытия должного качества необходимо соблюдения определенных правил . Первое правило гласит : для работы нужно использовать специализированную краску и грунт по пластику. В методичке по их применению должно быть явно написано , что они могут использоваться для окраски пластиковых изделий . Однако , это еще не все, по быстрому покрасить поверхность не получиться. У этой работы есть множество тонкостей, которые сейчас и обсудим. Первое, что надо сделать перед покраской – это особо тщательным образом отмыть изделие губкой с отбеливающим средством. Окрашиваемая поверхность его должна быть стерильно чистой, иначе требовательная краска ляжет плохо, и внешний вид будет деформирован. Для ликвидации через чур больших загрязнений можно применять отбеливатели.

Следующим делом приступаем к обезжириванию. Для этой цели подойдет уайт-спирит, или любой другой растворитель. Только, чтобы он не портил пластик. Улучшить сцепление слоя краски с пластмассовой поверхностью позволяет грунтовка . Есть довольно много видов грунтовок для пластика.

Грунтовка наносится краскопультом в один-два слоя. Когда грунтовка полностью высохнет, поверхность изделия обрабатываем мелкой наждачной бумагой, чтобы придать ей неровностей. Затем тщательно удаляем грязь.

И только сейчас пластик готов к нанесению краски. Красим пластик в два-три захода, соблюдая указанный в инструкции временной интервал между ними. Желаемый цвет появится только после окрашивания и полного высыхания всех слоев. Во время процесса окраски в здании необходимо соблюдать чистоту и следить за отсутствием грязи.

Как видно, окраска пластиковых изделий очень отличается от окраски металла, так как для него нет универсальных лакокрасочных материалов, таких как эмаль по ржавчине 3 в 1 для металлических изделий.