Сегодня технология лазерного раскроя считается одной из самых распространенных и используется в самых разных сферах жизни. В особенности востребованным этот метод оказался при работе с металлами. Технология лазерной резки является прогрессивным способом раскроя материалов, в особенности металлов, при котором применяется пучок сфокусированных лучей лазера с определенной мощностью.

Резка материалов таким способом обладает множеством важных преимуществ, благодаря которым эта технология является особенно востребованной. Для начала стоит отметить широкий потенциал технологии, позволяющей работать почти с любым материалом – пластиком, стеклом, деревом, кожей и многими другими. При работе с металлами лазерная резка представляет собой наиболее оптимальный вариант, который позволяет осуществлять резку максимально качественно, быстро и точно.

Основным достоинством данной технологии является высокая точность в совокупности со скоростью работы. Такой метод потребует минимальных затрат энергии, с помощью чего его применение становится более оптимальным и удобным. Лазерный раскрой особенно нужен при значительных объемах в работе с металлом. Кроме того, начальная настройка лазера для работы с металлом установленной толщины довольно проста и не требует особых профессиональных навыков.

Особенность этой технологии состоит в лазерном луче, который сосредоточивается на обрабатываемой поверхности. Металл нагревается, благодаря действию луча, в следствие чего плавится и испаряется. Такой способ раскроя металла годится для работы различных масштабов – и для крупной резки, и для металлообработки с мельчайшими деталями.

Существует несколько методов лазерной резки, которые применяются при обработке различных типов материалов. Наиболее распространенным способом является лазерно-кислородная резка, когда кислород выступает в качестве режущего газа. Во время его взаимодействия с нагретым металлом происходит экзотермическая реакция окисления. Однако, окислы, которые образуются в момент данной реакции, немедленно выдуваются потоком кислорода.

Еще одним методом является кислородная лазерная резка металла с поддержкой лазерным лучом. Такая технология прекрасно подойдет для работы с металлами значительной толщины. Её отличает высокое давление кислорода, благодаря чему максимально увеличивается глубина реза. Услуги лазерной резки таким методом понемногу набирают популярность.

Не меньшее распространение приобрела и лазерная резка металла в инертном газе. Данную технологию применяют главным образом в случаях, когда крайне нежелательным является окисление кромок. В особенности это относится к работе с такими металлами, как нержавеющая сталь, титан и алюминиевые сплавы. Лазерная резка металла в инертном газе отличается отсутствием вспомогательного источника тепла, что отрицательно влияет на качество резки и уровне затрат энергии. Однако, не смотря на недостатки такой технологии, раскрой металла в инертном газе во многих случаях может служить единственным оптимальным вариантом, позволяющим получить желанный результат.

Есть и другие методы данной технологии. Предпочтение определенному методу следует отдавать, отталкиваясь от параметров материала, с которым Вы работаете, и множества его свойств. На сегодняшний день способы лазерного раскроя металла базируются на актуальных технологиях и совмещают все необходимые качества и преимущества. Благодаря этому услуги лазерного раскроя, в не зависимости от метода, пользуются большим признанием в различных отраслях и сферах деятельности.