Климатические условия, в которых приходится разрабатывать нефтяные месторождения, не всегда отличаются лояльностью к бурильщикам ООО «Отрадное»:
Перепады температур, в которых приходится работать, варьируются от минус пятидесяти, до плюс пятидесяти, не считая проливных дождей – именно поэтому профессия нефтяника считается одной из самых суровых.
В свете вышесказанного в ООО Отрадное «во главе угла» стоит безопасность труда на производственных площадках и агрегатах спецтехники.
Все работы начинаются с планирования земельного участка: геологическая разведка, дополнительные изыскания и замеры.
Отсыпка аварийного бруствера, монтаж сетей электричества,при необходимости – осушение болота на месте проведения работ. Далее, по согласованию с Земельным Комитетом – организация подъездных путей для прохода спецтехники, и проч.
На бурение скважины уходит по несколько месяцев - в зависимости от длины, геологии, и поставленной задачи Заказчиком, поэтому просто необходимо обеспечить сотрудников Компании мобильными общежитиями, в которых с комфортом можно отдохнуть после отработанной смены.
Забой скважины (её дно) по горизонтали может находиться в нескольких километров от места забура. Их бурят под наклоном, в разные стороны от самой вышки. Это называется зарезка боковых стволов
Это делается в случае необходимости охвата скважинами большей площади месторождения, или нужно добывать нефть, находящуюся под городом или природоохранной зоной.
Глубины залегания нефти варьируются от полутора до четырех-пяти километров. Например, в Западной Сибири глубина скважины составляет 1,5 – 2,5 км, в Поволжье может достигать 4,5 км, в Восточной Сибири около 2-3 км.
При строительстве скважины задействованы различные службы: от геологов, затем «освоенцы», и потом уже буровики. Нефтяная компания ООО «Отрадное» имеет собственные службы буровых растворов, геофизических исследований, телеметрии, долотного сервиса, и различные взвода обеспечения, спецтехники и.т.п.
При бурении скважины «верхний привод» начинает вращать колонну из труб и опускается вниз, перенося вес колонны на долото. Типичная буровая колонна в скважине глубиной до 3 км имеет вес 100-150 тонн. Это вес, который висит на гигантском крюке.
Спуск и подъем бурильных колонн производят много раз из-за необходимости смены долота.
Через трубы под большим давлением подается специальная жидкость — буровой раствор. Он проходит внутри всей колонны и выходит через долото, охлаждая его, после чего возвращается на поверхность через пространство между стенками колонны и стенками скважины, вынося на поверхность шлам (пробуренную породу).
Раствор очищают для последующего использования, а шлам выбрасывают в шламовый амбар. По окончанию бурения, амбар (это такая яма) рекультивируется, засыпается грунтом, облагораживается, дабы соблюсти все необходимые требования по Экологической безопасности проведения буровых работ.
По мере необходимости (опасность обвалов и т.д.) скважину укрепляют обсадными трубами, после чего продолжают бурить долотом меньшего размера. Именно поэтому скважина на на всей длине плавно сужается.
В готовую скважину спускают обсадную колонну, а в пространство между ней и стенкой скважины закачивают цемент. Делается это для препятствования обрушения стенок скважины.
Если нужно перевезти буровую установку на другое место, то в нефтяной Компании ООО «Отрадное» имеется своё подразделение вышкостроения. Буровые вышки собираются в любых, даже труднодоступных районах, где ещё месторождение не освоено. Первичный монтаж буровой обычно длится чуть больше месяца.
Для того чтобы нефть начала поступать в скважину, в нее спускают специальный патрон, который пробивает отверстия в обсадной колонне на необходимой глубине. Затем в скважину оускают электрический насос, прикрепленный к насосно-компрессорным трубам, по которым нефть и поднимается на поверхность.
Заканчивается вся эта конструкция наземным оборудованием - «фонтанной арматурой», для установки которой в нефтяной компании ООО «Отрадное» так же имеется специальное подразделение.
Работают на буровой вахтовым способом. Вахта длится от двух недель до месяца. Работа в нефтяной отрасли очень опасная и требует высокой концентрации сил и внимания, и естественно – очень точного исполнения всех пунктов Техники Безопасности, за наблюдением исполнения которой в нефтяной компании «Отрадное» также имеется специальный отдел.