Вопрос о том, купить квартиру на вторичном рынке или на первичном рынке, возникает перед тем, кто хочет обзавестись собственной жилплощадью. Между объектами в новых и старых домах много отличий по техническому состоянию, инфраструктуре и т.д., но двумя ключевыми критериями, на основании которых человек делает выбор, являются стоимость и правовая сторона сделки.

Стоимость

  • На квартиры на первичном рынке, особенно на стадии ямы, сохраняются максимально маленькие цены. Вторичное жилье обойдется вам на 15-20% дороже.

  • Только что сданный в эксплуатацию дом имеет начальную отделку стен, полов и потолков, и его ремонт обойдется в весьма немаленькую сумму, которая может увеличить конечную цену новостройки до цены вторички. В квартирах вторичного рынка можно осуществить легкий ремонт, а порой и совсем ничего не нужно исправлять.

  • Проценты по жилищному кредиту для вторичного рынка чуть ниже, чем для квартир от застройщиков.

Юридическая чистота

  • При приобретении старых квартир есть риски утраты права собственности на купленный объект в случае, если у нее обнаружилось смутное прошлое или покупка прошла по фиктивным свидетельствам. Непрерывно требуется более кропотливая проверка всех документов продавца. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, лучше позвонить в агентство недвижимости, сотрудники которого просмотрят квартиру на чистоту.

  • Строительная организация также может очутиться аферистом или существенно сорвать время передачи дома в пользование. Перед подписанием договора удостоверьтесь в честности подрядчика, ознакомьтесь с отзывами в Интернете.

Любой вариант выбора жилья имеет положительные стороны и негативные особенности. Перед тем как принять бесповоротное решение, определите, насколько важны для вас наличие полноценной отделки, возможность въехать в квартиру сразу, а также проанализируйте ваши возможности в вопросах контроля продавца.

Чтобы избежать нежелательных ситуаций и выгодно провести сделку, лучше отправиться к специалистам по недвижимости. Например, в агентство «Московия» (moskovya.ru), которое занимается продажей недвижимости в Москве и Московской области уже десяток лет.