Холестерол принимает участие в образовании витамина D, некоторых видов гормонов и воздействует на иммунитет. Но не всякие производные этого липида одинаково полезны. Низкомолекулярные соединения (ЛПНП) считают «плохими», именно их избыток приводит к болезням сердца, а повышенный холестерин у женщин является причиной атеросклероза.

Норма общего холестерина в организме не должна превышать 5,2 моль, из них вредного – не более 3,5. Если ваши цифры превышают допустимый порог, срочно подумайте о лечении. Нормализовать холестерин возможно без приема медикаментов. В этом вам помогут наши рецепты:

Диета при повышенном холестерине

  1. Учащайте потребление продуктов, содержащих хороший холестерин. К ним относятся: растительные масла, отруби, рыба жирных сортов, цельнозерновые крупы, орехи. Пейте апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый соки, перейдите на зеленый чай. Желательно мясо индейки, курицы без кожи.

  2. Уменьшайте ЛПНП: сметану, цельное молоко, сливочное масло, животные жиры. Нежелательна свинина, а также субпродукты. Откажитесь от колбасы, копченостей и майонеза. Яйца употребляйте только в вареном виде.

  3. Диету при повышенном холестерине рекомендуется сочетать с приемом травяных настоев. Очищают сосуды череда, пустырник, ягоды черноплодной рябины, листья брусники, трава клевера лугового. Длительность лечения травами – 3-4 недели.

  4. Спортивная активность, кардионагрузки ускорят обмен веществ и выведение вредных липопротеинов из крови. Совершайте пешие прогулки и делайте зарядку. Существуют программы упражнений на 5-20 минут в день.

  5. Отдыхайте, не переутомляйтесь, добавьте в жизнь приятных впечатлений, ведь смех нормализует давление и улучшает кровообращение.

Остальные советы о лечении и профилактике высокого холестерина узнаете в блоге Людмилы Морошкиной (lmoroshkina.ru).