В опубликованной ранее заметке, посвященной «Прикладному Лоховедению», приведены отрицательные рекомендации, как перестать быть лохом. То есть комментировалось, каким быть НЕ надо и что НЕ делать. Что собой представляют положительные советы?

Если вдумчиво прописать качества, составляющие противоположность объекту, описанному в «Лоховедении» как лох, получается примерно следующий набор предписаний:

  1. Будь честным как с близкими, так и с самим собой.
  2. Следуй договоренностям и выполняй взятые на себя обязательства.
  3. Проявляй благодарность.
  4. Будь вежлив и доброжелателен.
  5. В разумных пределах питай легкое отношение к материальным ценностям и деньгам.
  6. Обдуманно разделяй успех с теми, кто того заслуживает. Выражай щедрость обоснованно.
  7. Стань деятельным. Генерируй идеи и переноси их в жизнь.
  8. Будь смел и питай готовность идти в своих целях на оправданный риск.

Данный перечень выглядит довольно странно, потому что не представляет собой какое-либо открытие, а совпадает с моралью общественности. Людей обучают ей с детства, но впрок это им в большинстве случаев не идет. На выходе все равно получаются лохи – глупые, спесивые, аморфные, с воспаленной тягой до материального потребления, завистливые. Они всегда врут самим себе, применяя двойные стандарты мышления.

А ведь представленный список полностью соответствует поведенческой стратегии, которую успешные люди передают из поколения в поколение собственным детям. Она действительно работает, дает желаемые результаты – большие или меньшие, но в любом случае не грозит никакой кризис среднего возраста. Всю эту стратегию вполне логично назвать одним словом «благородство».

Почему же обществу не удается привить лохам благородство? Дело в том, что учить подобным вещам детей обязан человек, являющий для них авторитет и сам наделенный этими свойствами. Авторитетом обладают родители, но в жизни ведут себя иначе. Учителя в школах не обладают даже авторитетом, при этом с нужными чертами тоже все печально. Вот и получается, что общество лохов воспроизводит лишь новых лохов.