В ситуации, когда экономическое положение государства нельзя назвать благоприятным, перед многими из нас встает главный вопрос: как сберечь свои деньги?
Инфляция может за несколько месяцев значительно уменьшить покупательскую способность даже больших накоплений. Особенно, если они отложены в одной валюте. Поэтому необходимо предпринимать шаги по сохранению накопленных так нелегко капиталов.

Валютные сбережения

Многие предпочитают конвертировать существующие сбережения в доллары или евро, с тем чтобы уберечь их от обесценивания. Даже если национальная валюта затем заметно подешевеет, их сбережения окажутся защищены от инфляции. Эксперты рекомендуют переводить сбережения сразу в несколько иностранных валют, для того чтобы минимизировать риски неблагоприятного изменения их курсов. Но в тот момент когда наш рубль уже успел значительно обесцениться бежать в пункты обмена и покупать евро и доллары вряд ли имеет смысл. В любой момент обстоятельства могут поменяться, и иностранная валюта завтра станет еще дешевле, чем сегодня.

Инвестиции в золото и драгоценные металлы

В кризисные времена заметно повышается инвестиционная привлекательность золота и других редкоземельных металлов. Некоторые инвесторы стараются закрепить свою прибыль и выводят часть финансовых средств из рискованных инвестиционных инструментов, на которые потом покупаются слитки золота, серебра, платины. Популярностью также пользуются обезличенные металлические счета (ОМС), не обремененные таким свойством физических слитков как обложение НДС. В одном из банков открывается счет, который выражен не в рублях или иной валюте, а в граммах редкоземельного металла.
Но у ОМС также есть свой существенный недостаток: они не страхуются как остальные виды банковских вкладов.
К инвестициям в золото и прочие драгметаллы можно отнести также приобретение инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов.

Инвестиции в акции и ценные бумаги

Отток инвесторов из высокорискованных инвестиционных инструментов приводит к снижению стоимости акций и других ценных бумаг. Имеет смысл купить их в этот момент по сниженной цене. После окончания кризисного периода их стоимость может возрасти, что даст возможность не только сберечь накопленные капиталы, но и приумножить их.

Инвестиции в недвижимость

Другой известный способ сохранения сбережений - покупка недвижимости. Жилая или коммерческая недвижимость является весьма надежным активом, который со временем лишь растет в цене. Серьезным недостатком инвестиций в недвижимость оказывается довольно высокая стоимость жилья, что делает приобретение недвижимости малодоступной инвестицией для большей части населения.

Важно упомянуть, что активы в виде недвижимости не могут похвастаться высокой ликвидностью по причине высокой стоимости квартир и коттеджей. В отличие от них акции и драгметаллы можно продать значительно быстрее, что положительно влияет на их привлекательность.