Лестница – зона высокой опасности, потому требования к ее свойствам указаны в нормативных документах. Одним из важных аспектов надежности считается прочность перил.

Материал прямо влияет на стойкость лестничной конструкции. Чаще всего устанавливаются ограждения из нержавеющей стали, потому что имеют значимые достоинства по техническим свойствам (не ржавеют, прочны, универсальны). Они выглядят выгодно и внутри, и вне помещений.

Различия в конструкции и стоимость ограждений также взаимозависимы с количеством лееров (ригель, тетива) – горизонтальных прутьев между стойками ограждений. Чем больше лееров, тем выше допустимая боковая перегрузка, больше период службы ограждения, презентабельней внешний вид.

Ограждения из нержавеющей стали

Какого же вида перила для лестниц применимы для разных типов зданий?

  • В офисных зданиях лестничная зона заполняется 2 ригелями типового диаметра 16 мм.

  • Главные входы торговых и бизнес-центров обеспечиваются минимально 3 тетивами ограды.

  • Требования к лестницам в школьных и дошкольных учреждениях особо жестки: перила должны иметь 4 ригеля и специальный поручень.

  • Административные здания обязаны оборудовать вход пандусами, имеющими двойные поручни или повышенное количество ригелей (3-4).

  • Лестничные ограды частных жилищ могут заполняться двумя и менее тетивами, сверх того, очень красиво смотрятся ограждения с заполнением из стекла.

  • Что касается многоквартирных домов, то для наружных лестниц рекомендовано устанавливать 3-леерные лестницы, в подъездах же лестницам хватает иметь 2 ригеля.

Выполнение правил безопасности гарантирует реализацию важнейшей цели лестницы – защиты от падения.

Заказать ограждения из нержавейки всех видов и форм вы сможете в компании «МетМастер» (metmaster.spb.ru).