Виды днищ для емкостей работающими под давлением.

Эллиптическое днище — представляет собой выпуклой формы листовую деталь слагающиеся из эллиптической части и прямого участка - борта. Используют эллиптические днища находят в аппаратах работающими под давлением. Эллиптические днища изготавливают штамповкой из плоских цельных или сварных заготовок. Нормативный документ регламентирующий форму и размеры эллиптического днища ГОСТ 6533-78.

Торосферическое днище — представляет собой деталь аналогичную эллиптическому днищу, но форму ему задают радиус чаши и радиус перехода к отбортованной части плюс цилиндрический участок. Выпуклая часть торосферического днища разнообразна по величине — выделяют основные типы: тип А и тип С. Последний из перечисленных по форме очень близок к эллиптическому.

Полусферичское днище или полушаровое днище — форма задана радиусом который равен ½ диаметра днища. Изготовление полусферических днищ возможно штамповкой целиком или сборкой из отдельных сегментов.

Коническое днище — представляет собой полую истовую деталь в виде усеченного конуса. Основное назначение это переход, или соединение обечаек корпуса с различным диаметрами.

Плоское днище — не имеет выпуклой части, более компактно — эти преимущества позволяют применение данной листовой детали в котлах где плоское днище служит и как трубная решетка. В изготовлении плоского днища не требуется прессового оборудования, они достаточно просты по конструкции. Основной формообразующий размер это радиус отбортовки и прямой участок.

Основной нормативный документ регламентирующий отклонения формы и размеров днищ - ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные».

 

Автор статьи ООО "ЭЛЕМЕНТКОМПЛЕКТ" 

компания поставщик деталей оборудования и узлов трубопроводов. Продукция и услуги компании предназначены для предприятий специализирующихся на добыче и переработке нефти и газа, для предприятий металлургического комплекса энергетики, а также для объектов жилищно-­коммунального хозяйства.

Подробности на сайте: http://elkomdetal.ru/