По информации статистики, ежегодно в нашей стране онкологические заболевания диагностируются примерно у 500 тысяч людей.

Страдающим от рака и их родным приходится очень тяжело. Пациентам всего навсего важно общение, помогающее осмыслить страхи и научиться принимать текущую ситуацию. Люди когда-нибудь начнут задаваться вопросами, как пережить этот период и что делать со своими глубокими переживаниями. В таком случае крайне нужна грамотная психологическая помощь. Ниже мы немного поговорим, как построить общение и сохранить отношения с родственником, у которого диагностировано онкологическое заболевание.

Во-первых, станьте понимающим слушателем. Дайте больному возможность выговориться о текущем непростом положении, об его закомплексованности и обо всех переживаниях.

Во-вторых, будьте крайне осторожны и внимательны в разговоре. Старайтесь не допускать оскорбительных слов и фраз, попробуйте не искажать информацию, которую вы желаете донести. Рассказ осуществляйте крайне душевно и честно с близкими. Например, интересуясь самочувствием, спросите лучше «Что ты в настоящий момент чувствуешь?» взамен «Как ты себя чувствуешь?». На такой вопрос отыскать ответ гораздо проще.

И в-третьих, показывайте искренний интерес к человеку, а не всего-то ведите беседу из-за чувства вины или долга. Если вы не можете прийти к такому принятию, попробуйте воспользоваться услугами психолога, где специалист направит вас в нужную колею.

Если вам и вашему заболевшему родному человеку все еще крайне непросто, и вы никак не можете справиться с происходящей ситуацией, то доверьтесь качественной психологической помощи в Москве, например, Вите Витальевне Некрыловой (psiholog2000.ru). Не болейте!