Прогресс не стоит на месте. Это затрагивает все сферы и промышленная обработка металла тут не исключение. До недавних пор на всех производствах предпочтение отдавалось механической, газопламенной технологии порезки металла. Позднее к ним присоединилась плазменная резка. И наконец совсем недавно появилась технология лазерной порезки, сегодня она хорошо отработанная и находит все большее применение. Для того, чтобы понять достоинства и недостатки каждой технологии, мы предлагаем их сравнительный анализ.

Количество отходов металлорежущего оборудования

Один из основных параметров, частично определяющих экономическую целесообразность применения оборудования - количество отходов, образующихся в результате применения технологии. Оборудование для лазерной резки обеспечивает ширину реза 0,1 – 1мм. Такой-же параметр у других технологий равен 3 и более мм. Кроме того, лазерная резка металла осуществляется компьютером, который располагает изделия на раскладке оптимальным образом, что значительно снижает отходы, сведя его к минимуму.

Качество вырезанных изделий

Для любого метода разделения металлов является существенным качество. Причем применимо это не только к поверхности среза, но и к вырезанной детали. Газопламенная и плазменная резка оставляют после себя край с большими наплывами грата и неровностями. Кроме того, лист металла, за счет высоких температур греется на большую глубину, меняет свою структуру и форму.

Технология лазерной резки приводит к минимуму эти факторы. Оборудование для лазерной резки оставляет практически ровную кромку с незначительной шероховатостью. Зона термического виляния составляет, зачастую, всего доли миллиметров, а сила нагрева в этой зоне намного меньше, чем при других методах разделения металлов.

Скорость производства

Лазерная резка металла идет с высокой скоростью, обеспеченной не только большой мощностью лазерного излучения, но и подачей в зону реза дополнительных газов под большим давлением.

Если вы выбираете для покупки установку для обработки листового металла, рекомендуем детальнее ознакомится с технологией лазерной резки. Поскольку данный метод на сегодня наиболее экономически выгоден как для малого, так и большого производства.