Среди приборов оптоэлектроники, пожалуй, одним из наиболее популярных считается лазерный диод. Что следует понимать под этим термином? На чем строится принцип его работы? Где применяется подобное оборудование? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Постараемся разобраться во всем по очереди. Лазерные диоды – это вид полупроводниковых устройств, при помощи которых происходят волоконно-оптические линии связи.

Эти лазеры достаточно популярны в наше время. Сегодня подобный встроенный луч можно найти в обычных зажигалках, бытовых фонариках и даже игрушках. Купить лазерные диоды не так уж и сложно – у них вполне разумная стоимость.

В зоне p-n перехода при инжекции (увеличения концентрации) носителей заряда происходит преобладания частиц с большими энергетическими уровнями (иначе – инверсия населенности), и именно на этом базируется принцип работы таких устройств.

Лазерные диоды встречаются в аппаратах, относящихся к самым разным отраслям занятости людей – полиграфия, медицина, автоматика и робототехника, обработка различных материалов, производство датчиков охранных систем и т.д. Помимо этого, диоды востребованы и в торговле – именно они входят в основу функционирования устройств для считывания штрих-кодов. Что касается ИК лазерного диода, то без него нельзя представить ни один проигрыватель CD- и DVD-дисков.

Заказть эти и многие другие электронные компоненты можно в компании «ФТИ-Оптроник» (fti-optronic.com). В продаже имеются инфракрасные фотодиоды, оптические трансиверы, лазерные модули.