Дом из карельской сосны – экологичное, красивое и крепкое жилище. Все больше людей отдают предпочтение этому материалу. Среди других видов сосны в обстоятельствах приполярного климата возник редкий подвид – карельская сухостойная сосна (фин. Kelo).

Болотистая земля и морозные зимы приводят к тому, что корневая система сосны отмирает, дерево теряет кору, иголки, ветви, а большая амплитуда температур необратимо воздействует на древесину. При этом дерево остается в стоячем положении и так приобретает уникальные качества.

Основная особенность кело – низкая степень влажности. Дерево усыхает в лесу до пятидесяти лет, вот почему бревнам не свойственна деформация, а значит, не произойдет усадка после окончания строительства.

Природная прочность кело способствует избежанию химической пропитки древесины лаками и антибактериальными жидкостями. Это делает срубы из сухостойной соснысовершенно безвредными для человека.

Сухостойная сосна имеет очень высокие показатели плотности и твердости. Именно по этим аспектам судят о прочности дома. До сих пор стоят дома из сухостойной сосны возрастом 200-250 лет.

Кроме технологических, у кело выделяются и эстетические преимущества. Соединение в одном доме бревен разной длины и толщины создает запоминающуюся текстуру стен.

Процесс строительства дома из кело

Цена сухостойной сосны достаточно высока, так как методика добычи материала тяжела и кропотлива. Как правило, дома из кело возводятся только по персональным заказам.

Если вы решитесь поставить дом из кело, рекомендуем обратиться в строительную фирму KARJALAKELO (karjalakelo.ru), которая произведет все работы под ключ.