Наиболее часто встречающиеся габариты железобетонных плит перекрытия разных видов.

В наши дни больше всего популярны 3 типа многопустотных перекрытий, различных не только названием, но и технологией производства. Разберем, какие геометрические размеры имеют любые из этих видов, а сверх того размер и расположение отверстий.

Плиты ПК.

Это стандартные панели, которые выпускаются в металлоформах, с сеточным (протяженностью до 4,2), как вариант преднапряженным (более 45) армированием. Номенклатура панелей содержит габаритные размеры по длине и ширине, а также нагрузку и иногда способ армирования. Например, ПК 51-18-8. Длина 5100, ширина 1,5, давление 800 кгс/м2.

Типовая ширина плит может быть 1000, 12000. 1500, 1800. Чаще всего изготавливаются перекрытия 1,2 и 1,5 метра. Ими можно собрать любую ширину проема. Расхождения по ширине не могут превышать 6 мм. Длина, согласно ГоСТа, составляет от 1800 до 7200 мм, но встречаются перекрытия и до 9 метров. Фактическая длина по стандарту меньше номинальной на 20 мм. Это необходимо иметь в виду при проектировании нахлеста плиты на стену. Разрешенное отличие в размере – от 0,8 до 1 см.

Как правило выпускаются перекрытия с отверстиями диаметром 15,9 см. Промежуток между отверстиями равен 185 мм между центральными точками пустот. Надо учитывать, что это расстояния, заложенные проектом, фактические цифры разных производителей могут не совпадать.

Плиты перекрытия ПБ.

Эти панели выпускаются по относительно новой рецептуре заливания на стендах без участия металлоформ. Основной особенностью является использование преднапряженного армирования вне зависимости от длины и бетона прочностью М-400 и более. Ширина определяется шириной стенда, обычно, это 1,2 метра, но встречаются стенды и прочих габаритов. Расчет на то, что 1200 мм наиболее удобна для закрытия типового перекрытия.

Длина сильно различается и бывает от 1800 до 12000 мм в зависимости от необходимой нагрузки и высоты панели. Согласно стандарта, достаточную нагрузку 800 кгс/м2 для перекрытий высотой 0,22 м по этой методике реально произвести вплоть до в 9,6 метров. При превышении, либо падает несущая способность, либо растет толщина панелей.

Размер и форма пустот, а также интервал между ними определяется производителем дорожки. Для каждого завода эти значения разные. Обычно круглые отверстия имеют меньший диаметр, например 150 мм, чтобы сохранить крепкость при нагрузке со стороны вышележащей кладки по торцам без обустраивания усиленного армирования и усиливающих вкладышей.

Облегченные плиты перекрытия.

Если обычные пустотные перекрытия имеют высоту от 0,22 м и выше, то облегченные перекрытия рассчитаны на высоту 0,16 м, что ограничивает длину этих панелей.

По обычной технологии изготовления (с помощью металлоформ) на Рязанском заводе №2 производятся плиты ПНО длиной до 63 дм при ширинах 10, 12 и 15 дм. По технологии напряженного производства облегченные 1,6 ПБ и ПБО чаще всего имеют длину до 7,2 метра. При большей длине идет несоблюдение допустимой нагрузки.

Размер отверстий, также, поменьше, и различен у различных изготовителей. Так, например, на Воскресенском заводе ЖБКиИ он равен 10,2 см.

Узнать подробнее о габаритах многопустотных плит рекомендуем на ресурсе jbi-invest.ru.