Керамзитные блоки Бессер - использование в индивидуальном строительстве

По факту являются подвидом керамзитобетонных камней, производимых по технологии американской линии Бессер по ГОСТ 6133-99. Их можно отличить по особой «пупыристой» поверхности. Главным отличием является увеличенное содержание обоженной глины, в ущерб растворной компоненте.

Обычно область применения определяют как утеплитель, но если мы сверим его качественные свойства с пенобетоном или стеновым кирпичом, то поймем, что показатели хоть и ниже, чем у кирпича, но лучше, чем у газосиликатов. Поэтому их можно свободно использовать в различном коттеджном строительстве.

При сравнении с иными стеновыми материалами, выпускаемыми на линии "Бессер", то керамзитобетонные и пескоцементные блоки как утеплитель не применяются.

Преимущества и недостатки керамзитных камней.

Для того, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках использования керамзитных изделий, сведем важнейшие показатели основных стеновых блоков в одну таблицу.

Как видно из этих материалов эти камни занимают среднее место по крепкости и теплопроводности между полнотелым кирпичом и газосиликатом. Имея хорошую крепкость, они выделяются малой теплопроводностью, что делает их неплохим материалом для построек малой высоты.

В связи с тем, что стоимость керамзитных материалов хоть немного, но больше, чем цена на керамзитобетонные блоки, перед покупкой стоит удостовериться, что в строительстве нужен материал именно с этими свойствами.

К существенным преимуществам можно отнести:

  • экологическую безопасность – все компоненты керамзитобетона являются натуральными материалами – тут нет алюминевой стружки, химических реагентов и прочее,
  • крупнее кирпича, поэтому процесс кладки убыстряется и падает количество необходимого раствора (по примерным расчетам – до 4 раз),
  • имеют небольшой разброс в габаритах (не более 1-2 мм.) – новое иностранное оборудование определяет хорошее качество.

К минусам нужно отнести требование обшивки наружных поверхностей из керамзитных блоков, так как они боятся сырости, как впрочем, и большинство современных пористых материалов.

Размеры керамзитных блоков

Наиболее часто встречающийся размер равен 390х190х190мм. Также изготавливают перегородочные камни толщиной 90 мм, хотя понять их сферу применения довольно трудно: как утеплитель не используют - очень тонкие, а приобретать для возведения внутренних перегородок слишком затратно - стандартные пескоцементные блоки экономичнее, да и крепеж держат лучше.

ГоСТом предусмотрены расхождения в геометрических размерах до 4 мм, но по факту этот показатель не превышает 1-2 мм.

Пустоты позволяют улучшить характеристики теплопроводности и звукоизоляции без видимых потерь в крепкости кладки.

Изготовлять изделия больших габаритов, например, как ячеистый бетон - 600х200х300 мм, не является целесообразным из-за большей плотности. Блок такого размера будет весить уже приблизительно 71 кг , что затруднит его монтаж без дополнительных подъемных приспособлений.

Посмотреть более подробно о размерах и ценах керамзитных блоков советуем на ресурсе jbi-invest.ru.