Тема чаяний обывателей актуальна и волнует немало людей. Именно ей посвящена книга «Прикладное Лоховедение», не так давно появившаяся на просторах Интернета. С каждым днем она становится все известнее. Написана она в жанре экстремальной психологии и препарирует обывателей. Препарирует безжалостно, выставляя наружу разные неприглядные черты, которые скрываются в душах людей. Книга также объясняет, что каждый обыватель и есть лох, причем об этом сообщается сразу же.

И хотя автор рассказывает все подробно, у многих читателей останется вопрос: почему определение лоха задано так странно? И почему в соответствии с данным термином обыватель всегда будет лохом?

Ответ очевиден. Видимо, поэтому автор не захотел дать отдельное разъяснение – в книге и так все буквально «разжевано». В традиции российского общества слово «лох» имеет больше одного значения, не по всем мнение общественности едино. Определения схожи в том, что лох - жертва обмана. Или же потенциальная жертва, удобный объект. Человек, который просится быть обманутым, при этом нередко переживающий кризис среднего возраста.

Книга про то, как обыватель все время обманывает сам себя, применяя двойные стандарты своего мировосприятия, и даже рад этому. Вот и выходит, что он сам делает из себя лоха.

Не исключено, что, автор хотел сделать свое произведение назидательным – чтобы читатели поняли всю бессмысленность подобного самообмана и перестали им заниматься. Однако, увы, вряд ли эта книга в этом поможет. Уже сейчас немало рядовых читателей предпочитает оскорбиться и выругаться, а не рефлексировать. Значит, так ничего и не поменяется. Значит, они останутся лохами.