Благодаря современным технологиям обработки рынок пиломатериалов предлагает широчайший ассортимент. Однако выбрать действительно качественные доски непросто. Чтобы избежать деформации и растрескивания древесины, нужно отнестись к покупке ответственно.

Например, если вы хотели бы купить обрезную доску, помните, что основными параметрами качества изделий считаются их влажность и прочность. Прочность во многом зависит от вида дерева и от условий, в которых оно выращивалось. Наибольшей ценностью обладают такие породы, как береза, дуб, бук и ясень. Хвойные деревья, например, сосна или лиственница, не столь долговечны и подойдут далеко не для всех строительных работ.

Влажность также влияет на качество пиломатериалов. Чем она больше, тем больше дерево будет деформироваться. Сырые доски изгибаются, трескаются, в них появляются отверстия. При покупке обращайте внимание на это: сырая древесина – от 23 %, полусухая – 18-23%, воздушно-сухая – от 12 до 18%, сухая – от 8 до 12%.

Проверьте доски также на наличие отверстий на срезе – это говорит о том, что дерево заражено короедом, а также на наличие трещин и остатков коры – такая древесина совершенно непригодна для строительства.

Купить пиломатериалы из ценных пород дерева в Екатеринбурге вы можете в организации «ГлавЛЕС» (glawles.com). Рекомендуем!