Государство неустанно регулирует, насколько точными являются приборы, которые применяются на производстве и в науке, и отвечают ли они принятым нормам. С этой целью проводят многочисленные испытания всех новых средств измерений. Если вы хотите узнать о данной процедуре поподробнее, прочтите нашу сегодняшнюю статью.

Подобные исследования требуются для того, чтобы все снаряжение в стране работало нормально и по единым измерительным критериям. Эти испытания включают в себя проверку технических и метрологических параметров приспособлений. Приборы должны отвечать стандартам технического задания и документации. Только тогда оформляется соответствие типу, выдается сертификат и аппарат вносят в государственный реестр СИ.

  • В первую очередь для утверждения типа средств измерений исследуют показатели точности в сравнении с установленными нормами, отклонения при последующих замерах, а также методики и интервалы осуществления проверки.

  • После проведения самой экспертизы оформляют все документы, приступают к лабораторным испытаниям и, наконец, высылают пакет бумаг в Росстандарт, чтобы получить свидетельство соответствия типу СИ.

  • Как правило, через 5 лет необходимо еще раз пройти проверку. Исключение составляют устройства в единственном экземпляре, для них срок действия такого сертификата ничем не лимитирован.

Хотите воспользоваться помощью квалифицированных специалистов? Мы настоятельно рекомендуем отправиться в экспертный центр Alira (aliracert.ru). В списке услуг организации также сертификация продукции, поверка средств измерений и прочие такого вида работы.