Очень важным ручным инструментом для любого мастера является точная рулетка. Как правило, приобретают рулетки длиной 3-5 метров. При использовании рулеток большей длины бывают неудобства при сматывании, возрастает масса. Перед заказом обязательно оцените плюсы и минусы рулетки длиной 8 м,10 м, 20 м и более.

Некоторые пользователи не обращают внимание на качество крючка. Но это до тех пор, пока не проявляются проблемы при закреплении его и измерении больших предметов. Небольшой крючок вечно соскакивает, что приводит к отсутствию возможности проведения измерения или заметно снижает точность. Многие производители делают крючок на рулетке довольно "агрессивным" для работы с бетонными или деревянными объектами. Наличие отверстия в крючке позволяет зацепить его за саморез или гвоздь. Иногда крепят магниты, что заметно облегчает работу с предметами из металла, например, профиль для гипсокартона или трубопроводы.

Но в том и другом случае на качественной рулетке особое внимание уделяется установки крючка к ленте, т.к. данный узел может испытывать значительные нагрузки. При этом часто применяется технология True Zero, когда крючок обладает подвижным креплением, которое позволяет компенсировать его толщину, обеспечивая правильный отсчет от нуля и при внутренних, и при внешних измерениях.

Разумеется, отдельное внимание стоит уделить ленте. Прежде всего, важно защитное покрытие, которое позволяет обеспечить читаемость шкалы при длительном использовании. На некачественных рулетках оно, в большинстве случаев, отсутствует или весьма плохого качества. Во-вторых - ширина полотна. Подобный параметр отвечает за стойкость к изломам. Некоторые рулетки могут выдержать длину более трех метров до излома. На эту особенность следует обратить внимание при ремонтных и строительных работах. В-третьих - точность. Строительные рулетки могут быть разных классов точности. Рулетка чаще всего бывает 2 (второго) или 3 (третьего) класса точности. Изделия второго класса точности позволяет более качественно выполнять измерения, например, при измерении трех метров такая рулетка может «обмануть» не более чем 0,6 мм. Дополнительно возможно 0,2 мм на крючок.

Выбирая измерительную рулетку, определите для себя длину. Не нужно покупать рулетку с запасом по длине, это приведет к дополнительной массе и уменьшит удобство при использовании, а также точность проводимых измерений. Обратите внимание на крючок, его исполнение тоже будет влиять на удобство работы. Не покупайте откровенно дешевые рулетки, качество и точность данных экземпляров очень низкое. Обратите внимание на корпус рулетки. Некоторые производители дополняют его специальными вставками для предотвращения проскальзывания, приспособлениями для фиксации на ремне или другой одежде.