Прочностные характеристики раствора являются главными нормами выбора этого строительного материала, рассчитанного при заливки фундамента дачи и другого строения. Непосредственно они проявляют влияние на несущую способность основания здания. Так как выбрать бетон для основания сооружения?

Бетон покупают с учетом нагрузки, которую будет нести фундамент во время строительства. Также следует учитывать примерный вес готового сооружения, тип земли, на котором оно будет сооружаться, глубину грунтовых вод и присутствие дополнительных сооружений в виде подвала и так далее.

Если планируется постройка сборно-щитового сооружения, то это значит, что на фундамент будут действовать не очень большие нагрузки, и поэтому может быть выбран бетон с доставкой марки м100. Если же будущий дом сооружается из бруса и древесины, керамзитобетонных блоков, пеноблоков и др., в данном случае должен быть выбран раствор марки м350, ну или на крайний случай – м200. тому, кто пожелает возвести самый прочный дом и применяет для строительства кирпич и металлобетонные конструкции, необходимо выбирать марку раствора м350 или же более прочные марки.

При возведении основания не стоит забывать и о типе земли, на которой осуществляется строительство дома. Если грунт песок или каменистого типа, то в этих случаях необходимо применять бетон м200 и м250. Однако такой грунт бывает редко. В большинстве случаев при возведении встречается земля на глиняной основе, отличающийся основным недостатком – огромной пучинистостью. Чтобы заложить фундамент на такой грунт, почву необходимо выкопать достаточно глубоко, чтобы глина, на которой будет строиться здание, не промерзала. Поэтому для такого варианта пойдёт бетон м300. Однако при большей гарантии надо использовать марку м400.

Бетоны высших марок сделают более надежный результат. Однако с такими материалами тяжело работать, так как они достаточно быстро застывают в рабочем процессе, да и цена на них выше.