В нашей столице имеются офисы всех крупных отечественных фирм и зарубежных компаний. И каждый год появляются новые компании и фирмы. Подобная ситуация привлекла многих инвесторов к строительству деловой недвижимости.

При этом большая часть построенной коммерческой недвижимости, а именно 65 %, сдается в аренду. Большинство компаний и фирм предпочитают долгосрочный наем, снимая офисные помещения на 3-5 лет.

Но такая популярность и значимость офисных помещений привела к повышению цен на их аренду. Например, офисные помещения класса «А» подорожали на 5-7 процентов, а ставка за аренду офисных помещений класса «В» поднялась на 10-15 процентов, но и это совершенно не смущает арендаторов. Многие готовы отдавать такие суммы за аренду дефицитной офисной недвижимости.

Но, конечно, самой популярной коммерческой недвижимостью стали офисы класса «С». Цена таких помещений колеблется от 250 до 450 долларов за 1 кв. м в год. Естественно такие помещения организации разбирают мгновенно.

Такого бешеного спроса на офисную недвижимость мало кто ожидал. Многие специалисты были уверены, что строительство новых комплексов коммерческой недвижимости приведет к балансу спроса и предложения, и что ситуация стабилизируется. Но пока цены на аренду офисов растут, а спрос остается неудовлетворенным.

Выход на рынок коммерческой недвижимости такого количества новых офисных помещений приведет к увеличению свободных площадей. И если доля свободных помещений составит превысит 10 процентов, то это будет означать, что рынок коммерческой недвижимости достаточно насыщен, и арендные ставки начнут постепенно понижаться.

Но некоторые специалисты уверяют, что даже при таком положении вещей дефицит помещений класса А и В останется неизменным, а вот офисы ниже этих категорий возможно будут пустовать.