Сиденье для унитаза должно быть комфортным – это его главная задача. А для этого оно должно быть прочным, иметь гладкую поверхность, хорошо прилегать к кромке унитаза, чтобы не возникало люфта во время пользования.

Крышки для унитаза выполняются из самых разных материалов: пластика, фанеры, дюропласта. Наиболее удачными в плане дизайна и эксплуатационных характеристик являются сиденья, сделанные из дюропласта. По своей сути, это тот же пластик, но он обладает специальными свойствами, которые отличают его от дешевого и менее надежного собрата.

С виду дюропласт очень похож керамику, настолько он прочен, гладок и тверд. Основное, что отличает его от стандартного пластика – это большая степень плотности материала, позволяющая сделать его устойчивым к внешним механическим воздействиям. Кроме того, дюропласту не страшны уф-лучи и слабые кислоты.

Сиденья для унитазов оснащены металлическим креплением, что делает изделие более надежным в использовании. Определенные современные модели обладают функцией микролифта, благодаря которой крышка плавно опускается на сиденье, при этом привычный грохот отсутствует, на самом сиденье не появляются трещины и сколы в результате неаккуратного использования, а также крышка при ударе не способна повредить край унитаза, из-за того, что она не стремительно падает, а аккуратно опускается. Люди, которым больше нравятся классические крышки для унитазов, смогут отключить функцию микролифта и использовать унитаз в привычном режиме.

Сегодня европейские производители предлагают сиденья для большого ряда моделей унитазов. Это позволяет легко подобрать изделие иностранного производства для русских, украинских, белорусских унитазов.

Стульчаки для унитазов различаются по дизайну, материалам, форме. Но все они должны быть удобными в использовании. Чтобы изделие плотно прилегало к краю унитаза, не скользило и не съезжало в стороны, на сидениях установлены особые амортизаторы небольшого размера, которые могут быть созданы из резины или пластмассы. Обычно, их число равно четырем. Резиновые амортизаторы крепятся к стульчаку, а пластмассовые амортизаторы выполняются, обычно, как одно целое с сиденьем.

Форма изделия может сильно отличаться. Как правило, она определяется формой тех моделей, для которых сделаны сиденья. Но некоторые модели могут отличаться формой от унитазов, но по креплениям подходить к ним. Чаще всего встречается полуовальная или овальная формы сиденья. Внешне крайне интересны прямоугольные изделия, углы которых закруглены в целях безопасности. Это наиболее удобные и привычные формы для сидений.

Цветовое исполнение крышки для унитаза также может изменяться. Пользователь подбирает цвет изделия в зависимости от своего вкуса и специфики интерьера. Обычно производители предлагают сиденья белого цвета. Санузел – помещение, где должна всегда быть чистота, и унитаз в этом плане должен являться ярким тому примером, а белый цвет позволяет наилучшим образом показать чистоту и белизну санитарной комнаты. Тем не менее, белый цвет, хоть и является самым частым, но он не единственный. Оригинально и стильно выглядят в интерьере сиденья черного цвета. Блестящий глянец черной крышки подчеркивает белоснежный блеск керамической сантехники, что отлично смотрится для интерьера ванной комнаты.