Кладка печей не проста, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего работы начинают без использования раствора. Однако глиняные кирпичи «на сухую» не укладывают. Благодаря высокой пористости они сразу впитывают воду из цементного состава. Поэтому их сначала лучше на некоторое время положить в воду.

Огнеупорные кирпичи просто ополосните, чтобы смыть пыль. Сухую кладку нужно внимательно осмотреть и притесать, чтобы кирпичи как можно плотнее прилегали друг к другу. Первые ряды кладутся впритык, а остальные кирпичи вдавливают в кладку.

Кладка печи для бани или же дома будет красивой и прочной, если соблюдать несколько правил:

  • подбирайте кирпичи, совпадающие друг с другом по размеру;

  • все швы необходимо полностью покрыть раствором;

  • важна толщина швов: для огнеупорного кирпича до 3 мм, для керамического – до 5 мм;

  • если кирпичи легли неправильно, не передвигайте их. Снимите часть кладки, уберите и снова добавьте раствор и положите на место.

Кладка печей – сложный процесс, требующий знания специфики материалов и технологии. Поэтому лучше всего поручить работы профессионалам. Они не только подготовят индивидуальный проект с учетом ваших пожеланий и норм пожарной безопасности и конструкции здания, но и оптимизируют расходы.

Весь комплекс услуг по кладке печей-каминов, печей для бани и барбекю предлагает фирма Каминопечь (каминопечь.рф). Очень рекомендуем!