Предисловие

Наши клиенты последнее время все чаще задают нам вопрос: как повлиял кризис на рынок металла. Вы знаете, вопрос довольно "скользкий", но давайте все же попытаемся придти к общему знаменателю.

Если провести сравнение с 2014 годом, то можно вывести некоторую тенденцию стандартного повышения цен. Стандартного для рынка металлопроката , что в в принципе вполне естественно. Тогда откуда же паника?

Наша компания на этом рынке довольно давно и знаем как никто другие, что зачастую именно этот самый дефицит и как следствие, завышение цен инициируют сами трейдеры. Так было в феврале 2015 года, когда поднялся доллар и все продвигали "сказки" о том, что отечественный нержавеющий металл теперь и вовсе не котируется и отдает лидерство китайскому AISI-му прокату. И при этом продавали уже совсем не нержавеющие остатки со склада по цене текущего курса. Тьфу, да где это видано вообще, чтоб китайский аналог стоил дороже России? Нет, лично мы ничего против не имеем и сами довольно активно продаем импортную нержавейку, но наблюдать за данным абсурдом было весьма интересно.

А в июне, когда Северсталь выкупил большинство акций, упрочив свои позиции, почти все, будь то крупные или мелкие металлоторговцы объявили о повышении цен, мотивируя это изменением условий складского хранения (это когда сам завод размещает на складе торговца продукцию, а продается она по текущим котировкам). При этом у 30% на складах ничего собственного и не было на тот момент и все дружно перекупали друг у друга, в том числе и у нас.

Ну а что творится и творилось на рынке трубопроводной импортной арматуры, где каждая деталь идет по каталогу и считается в у.е. - говорить и не стоит! И если 350 кран LD под воду в январе 2015 стоил у нас уже около 111000, то "перекупы" продавали его за 150, объясняя это отгадайте чем? Ну конечно курсом, валют=)

Мораль сей басни такова

К чему вообще эти рассуждения? Да просто к тому, что не все так плохо на рынке металлопроката, как хотят это выставить многие недобросовестные трейдеры и если Вы одним прекрасным дней увидите цену, умноженную на х1,5 от старой, не слушайте про кризис, котировки, повышение валют, санкции и пр. - просто ищете нового поставщика и будет Вам счастье!