Безопасность любого конструкции зависит от надежности резьбовых соединений механизма . Все соединения должны быть затянуты с определенным напряжением. Качественно и точно закрепить винт, болт или гайку поможет динамометрический ключ.

Чтобы правильно приобрести динамометрический ключ нужно осознавать, что каждый тип динамометрического ключа имеет свои конструкционные особенности и свою область применения. Давайте рассмотрим какие типы могут Вам повстречаться ( полный каталог динамометрических ключей):

А. Пружинный динамометрический ключ (щелчковый)

При работе с динамометрическим ключом пружинного вида не требуется наблюдать за установленным значением усилия, вы услышите характерный щелчок который сообщит Вам о том, что болт затянут в соответствии с выставленным значением. Для того, чтобы динамометрический ключ работал с максимальной точностью, требуется применять ключ у которого момент затяжки будет больше, чем Вам нужно. Не работайте в режиме предельно допустимого значения момента. Погрешность таких динамометрических ключей составляет ± 4%.

В. Шкальный динамометрический ключ (стрелочный)

Принцип работы стрелочного динамометрического ключа достаточно прост: при затягивании гайки стрелка стоит на месте, а корпус со шкалой сдвигается . Погрешность шкальных динамометрических ключей составляет 6–8%. Если Вы планируете диагностировать лишь затяжку болтов и шпилек на колесах, то такой инструмент Вы с легкостью можете использовать .

C. Цифровые динамометрические ключи.

После фиксирования выбора единиц и значения момента начинаем работу. Во время затягивания на дисплее высвечивается значение момента на данном этапе. Как только Вы достигли необходимое значение ,динамометрический ключ издает звуковой сигнал. Погрешность цифрового динамометрического ключа составляет около 1%. Динамометрический ключ с цифровым дисплеем иногда снабжен USB разъемом или BLUETOOTH для подключения компьютеру. Это позволяет осуществлять выставлять момент затяжки, а также получать дополнительную информацию такую как время, дата, марка авто и пр Такие динамометрические ключи в основном используются для затягивания высоко ответственных резьбовых соединений, в промышленном секторе, в сервисе станков, при сборке металлоконструкций и пр.

Запомните: Не используйте Ваш динамометрический ключ для откручивания крепежа – это приведёт к поломке динамометрического ключа на станции технического обслуживания .

Применяйте инструмент только на финальных стадиях затяжки крепежа.

Не бейте динамометрический ключ,храните ключ в чистоте в противоударном корпусе.

Памятка: Покупайте динамометрический ключ с определенным размером квадрата в соответствии с размером гаек , которые Вы собираетесь затягивать постоянно. Например усилие от 70 до 350 Нм соответствует ключу с квадратом 1/2 "

При выполнении высокоточных работ в промышленной сфере обращайте внимание на следующее:

  • Точность ±3% от поставленного значения
  • Присутствие сертификата калибровки для обеспечения соответствия требованиям стандарта ISO 9000:2000.
  • Наличие эргономичной рукоятки для хорошего захвата даже при наличии следов смазочного масла.
  • Материал рукоятки обязан быть химически стоек
  • Наличие фиксирующего механизма который предотвращает случайную регулировку ключа во время использования.
  • Наличие футляра для хранения и защиты.
  • Присутствие храпового механизма собачка которого обеспечивает узкий угол зацепления.
  • Возможность контроля крутящего момента в двух направлениях
  • Возможность использования с ручными мультипликаторами.
  • Существуют ряд насадок которые можно приобрести совместно с динамометрическим ключом. Самыми удобными являются насадки с трещоточной головкой, которые ускоряют процесс затяжки , фиксируются с мультипликатором и набором торцевых головок. За счет присутствия обратного хода динамометрический ключ в этом случае можно использовать и для раскручивания гаек болтов.

    Мультипликаторы имеют ряд планетарных зубчатых передач с одной или несколькими ступенями, которые увеличивает крутящий момент в 5,25,125 раз. Преимущества применения мультипликатора очевидны :

  • Не нужно использовать длинные рычаги и прикладывать большое усилие оператору
  • Возможность проведения точных работ в ограниченном пространстве
  • По всем нюансам обращайтесь к специалистам www.giga-tools.ru