В настоящий момент существует огромное количество специализированных центров лечения алкоголизма и наркомании – государственных, коммерческих и даже связанных с религией. Они используют в работе самые разные методики: трудотерапию, кодирование, медикаментозное лечение, иглорефлексотерапию и даже оперативное вмешательство.

Но сегодня одним из максимально эффективных становится всесторонний подход к избавлению от какой-либо зависимости.

В результате затяжного приема наркотиков бывают поражены 3 сферы: здоровье, психика и статус человека в обществе.

Полноценное лечение наркомании или алкоголизма обычно подразделяется на 2 основных этапа:

  1. Ликвидация физической зависимости – детоксикация.
  2. Социальное восстановление.

Важной особенностью данного подхода считается то, что психотерапевтические пути решения проблемы в нем нацелены на борьбу не с самим наркотиком, а с отчаянным желанием пациента уйти от действительности. Цель лечения в таком случае – в корне изменить взгляды человека на мир и свое место здесь. Пациенту необходимо принять реальность и постараться начать сотрудничать с окружающими – врачами и родственниками.

Если вам или вашим близким необходима содействие в ликвидации какой-либо зависимости, помните, что обращение к некомпетентным людям, не получившим специального образования, может стать не только бесполезным, но даже опасным. При выборе центра реабилитации прежде всего убедитесь в наличии у него лицензии.

Подробные консультации специалистов, полные программы лечения и реабилитации нарко- и алкозависимых в Новосибирске предлагает наркологическая клиника Narcology-novosibirsk.ru.