Осуществление инженерных работ на местности требует применения специального оснащения. В сегодняшней статье мы подробно расскажем про основные геодезические приборы.

Теодолит применяют для измерения вертикальных и горизонтальных углов. До 20 века были распространены оптические и механические приспособления, которые можно пускать в ход при любых погодных условиях. Теперь же популярностью пользуются электронные аппараты. Они позволяют не допускать ошибок в работе, так как имеют встроенную память и вычислительные программы. В комплекте поставляются компенсатор и съемный трегер, а отличная оптика и высококачественный дисплей обеспечивают четкую картинку.

Нивелир будет нужен для определения точной разности между высотами, используется вместе с особыми рейками. Эти устройства классифицируются на цифровые, лазерные и оптические и бывают трех видов по степени точности (точные, высокоточные и технические). Электронные приборы оснащены программным обеспечением для фиксации и обработки данных. Они довольно просты в применении и отличаются точностью расчетов.

Тахеометр – многофункциональный аппарат, одновременно измеряет расстояние и величину углов. Электронные версии устройства решают еще большее количество задач: они могут, к примеру, выполнить расчеты относительно базовой линии или определить местоположение дополнительной точки. А функция связи с ПК предоставит возможность быстро и легко передать данные для дальнейшей работы с ними.

GPS-приемники помогают с огромной точностью и скоростью рассчитывать координаты и высоты любых объектов и точек на местности. Причем применять их можно в любых погодных условиях как днем, так и ночью.

Собираетесь купить лазерный нивелир или приобрести другое геодезическое оборудование? Обращайтесь в фирму LaserX (laserx.ru).