Давно всем известно, что для продуктивного лечения наркомании и алкоголизма недостаточно медикаментозного воздействия. Нужно и психологическое, ведь причины появления различных зависимостей скрыты глубоко в подсознании. В этой статье мы расскажем о новом современном методе помощи такого вида больным – развитии у них саногенного мышления.

Эффективная методика контроля за эмоциями, а также формируемый ею особенный тип мышления называют саногенными.

Теоретическая база этого учения состоит в том, что отрицательные эмоции имеют определенные функции – они помогают нам приспособиться к условиям ситуации. Например, стыд указывает на то, что человек поступал не так, как находит необходимым. Для осознания как следует вести себя дальше, достаточно 10-15 секунд переживаний, однако в жизни нахождение в подобных состояниях довольно часто серьезно затягивается и становится разрушающим для психики.

Ситуации вины, обиды, боли – человек прокручивает их в голове снова и снова, а когда уже не может справиться, прибегает к помощи наркотических веществ.

Таким людям требуется обучение особенным приемам контроля эмоций. Мыслящий таким образом человек не зацикливается на вине или страхе, он способен извлекать из них максимальную пользу и быстро выходить из состояния стресса.

Применение этой методики поможет предотвратить рецидивы, которые случаются в особенно эмоциональных ситуациях. Так человек, усвоивший курс, легко проходит адаптацию.

Необходима помощь в лечении алкоголизма или наркомании в Новосибирске и области? Направляйтесь в наркологическую клинику «Байкал» (nsk-baikal.ru).