Полипы в матке – это разрастание эндометрия матки, которое в большинстве случаев имеет доброкачественную природу. Чаще всего они появляются в нижней части матки или на разных сторонах и имеют пальцевидную или грушеобразную форму. Маточные полипы могут быть одиночными, а могут получить множественное распространение. Такие новообразования появляются у женщин любого возраста – у молоденьких девушек и у пожилых женщин.

Несмотря на такой широкий возрастной диапазон, врачи выделяют основную причину появления полипов – это гормональный сбой, который и повлиял на чрезмерное разрастание эндометрии.

Так же толчком для их появления могут стать хронические воспалительные процессы в женских половых органах, механические повреждения. В любом случае, консультация опытного врача поможет выявить причину появления полипов и предотвратить их рецидивы.

Полипы могут образоваться не только в самой полости матки, но и в шейке. Их физическое размещение не влияет на природу их происхождения. Полипы в полости матке бывают железистые (состоят из железистого эпителия и чаще встречаются у молодых женщин), железисто-фибриозные (состоят из железистого эпителия и соединительной ткани, им подвержены женщины зрелого возраста) и фибриозные (состоят из соединительной ткани, чаще встречаются у пожилых женщин). На клеточном уровне полип постоянно претерпевает изменения.

Иногда в нем может замедляться кровообращение, могут быть локальные кровоизлиянии, что в общей сложности приводит к отмиранию клеток тела полипа и возникновению воспалении. В этом случае речь идет об аденомиоз полипе, который относят к предраковому состоянию. Отдельную группу составляют плацентарные полипы, которые сформировались из остаточных фрагментов плаценты (после родов, во время аборта, после выкидыша и замирания плода). Такие образования сопровождаются долгими обильными кровотечениями, что может стать причиной инфицирования, появления некроза тканей и привести к бесплодию.

Гормональная природа возникновения полипов Слизистая оболочка матки постоянно подвержена цикличным изменениям, которые не относятся к классу патологических. На ее состояние влияют процессы в нервной и эндокринной системах, которые в свою очередь взаимодействуют между собой на уровне биологических импульсов. Главенствует над этими сложнейшими процессами гипоталамус, способный передавать нервные импульсы, влиять на выделение секретов и гормонов, а так же выделять собственные нейрогормоны. Нейрогормоны влияют на работу гипофиза (основную железу внутренней секреции), стимулируя или подавляя при этом выработку гормонов самим гипофизом.

Все эти гормоны непосредственно влияют на секрецию женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Если же в этой очень хрупкой и отлаженной цепочке возникает хоть какой-то микро-сбой, гормональный фон меняется мгновенно, а слизистая оболочка матки начинает неконтролируемо расти. Так появляется полип в полости матки.

Основная симптоматика и течение болезни На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно и женщина даже не догадывается о различных нарушениях в своем организме. Через неопределенное время полипы в матке принимают ярковыраженные симптомы - могут появиться маточные кровотечения, они могут быть как цикличными, так и ацикличными. Месячные при полипах обильные, они сопровождаются мажущими выделениями до и после.

После и во время соития могут быть небольшие кровотечения, которые женщина редко связывает с внутренними нарушениями. Более того, такие частые кровопотери могут стать причиной анемии и общей слабости, быстрой утомляемости и апатии.

Большие полипы стают причиной постоянных белей, тянущей боли внизу живота, неприятных ощущений во время полового акта. Женщинам репродуктивного возраста они угрожают срывом беременности и бесплодием, полипы и беременность часто несовместимы, ведь существует большой риск выкидыша на ранних сроках. Тем не менее, часто имеют схожие с симптомами других женских заболеваний (эндометриоз, миома матки), поэтому, прежде всего женщине необходимо обследоваться у гинеколога.