В немецком законодательстве были смягчены условия приема еврейских иммигрантов. Изменения стали действительны с мая 2015 года. Отметим, что данные правила очень сильно упростили требования к лицам, имеющим право на въезд.

Какие новые правила действуют сегодня и в чем их основные отличия от прошлых?

  • В качестве помощи переселенцам с территорий, затронутых действиями Второй мировой войны, в частности из Украины, тестирование на знание немецкого языка уровня А1 будет отменено. Пострадавшей семье будет разрешено пройти данный тест в течение 12 месяцев уже внутри Германии.
  • Вторую возможность на еврейскую иммиграцию в Германию имеют лица, не воспользовавшиеся прежним полученным разрешением на въезд. Уже неактуальные заявления на прием в данный момент могут быть поданы повторно. В качестве веской причины, по которой переезд не произошел, может быть указано служба в армии, тяжелая болезнь заявителя или его близких.
  • Право иммиграции в Германию могут получить еврейские потомки, чьи бабушка или дедушка имеют соответствующее происхождение. До введения правил требовалось доказать еврейское происхождение одного из родителей. Теперь разрешена повторная подача заявления для иностранных граждан, получивших отрицательный ответ ранее из-за отсутствия у родителей еврейского происхождения.

Не всегда имеется возможность подвести тот или иной конкретный случай под вышеописанные изменения. Во всех правилах могут быть исключения, которые будут разбирать в отдельном порядке. Более конкретную информацию мы рекомендуем получить на консультации юриста адвокатской канцелярии Юлии Овчинской (www.anwalt-ovchinski.de/ru).