Давно известно, что постановка на кадастровый учет любых объектов недвижимости, в том числе квартир, нежилых и жилых зданий и других строений, объектов незавершенного строительства и земельных участков становится обязательной. В сегодняшней статье мы обозначим несколько особенностей такой процесса, а также специфику внесения поправок в кадастр.

Существенные нюансы при постановке недвижимости на кадастровый учет:

  1. Объекты могут быть поделены на 2 типа. Ранее учтенные: им уже присвоили номер регистрации, а также есть данные о праве владения. Повторно созданная или новая недвижимость: о ней официальная бумага на право владения еще не оформлена и не зарегистрирована.

  2. С января 2013 года объекты, которые отсутствуют в государственном кадастре, отдаваться в собственность не могут. То есть при покупке квартиры в новом доме вам нужно поставить недвижимость на учет.

  3. Основной документ, который обязан иметь владелец: кадастровый паспорт с уникальным номером объекта, а также с указанным адресом, назначением, площадью, этажом и кадастровой стоимостью.

Ключевые особенности внесения изменений в кадастр:

  • Корректируется или дополняется план при изменении площади участка земли, помещения, здания, его этажности, вида, расширении/сужении границ на основании обновленного технического плана.

  • После регистрации всех поправок собственник обозначенной недвижимости получает выписку. Там обозначены все актуальные данные, которые внесены ГКН.

За максимально подробной информацией по указанной теме вы всегда сможете обратиться в фирму «ХИТ – недвижимость и консалтинг» (hit-nk.ru). Настоятельно рекомендуем!