Основным отличием кредитной карты от дебетового плана карты – возможность пользоваться деньгами банка при наличии такой необходимости. В тоже время именно дебитная карта позволяет распоряжаться только собственными деньгами. В тоже время расчетный счет кредитной карты можно пополнить собственными деньгами, а вот дебетовая карта предусматривает наличие овердрафта, который предусматривает соответствующую поддержку со стороны банка.

   По внешнему виду две карты не отличимые одна от другой – только ее собственник будет знать, какая из них есть дебетовая , а какая кредитная. Также основные функции дебетовых карт и кретиток не имеют каких-либо особых отличий – обеими можно платить за покупки в магазинах, платить за услуги и делать переводы через интернет банк (онлайн банк), обналичивать с них имеющиеся средства. Также ими можно расплачиваться в Интернете .

    Но вот в дополнительных функциях они разные – тут спектр дополнительных возможностей более широк. Именно кредитная карта, как банковский продукт, выпускается банками в совокупности с партнерами, и позволяют участвовать в бонусных программах или же накопительных. Если на счете есть собственные деньги – это также учитывается в процессе начисления бонусов и льгот , но вот за расходование кредитных денег предусматривается более солидное вознаграждение .

    К положительным моментам кредитке стоит отнести и имеющийся льготный период – в частности, если кредитные средства возвращаются в данный промежуток времени (от 50 до 100 дней в зависимости от Банка выдавший карту), то клиенту не начисляют процент за пользование кредитными средствами . Владельцы же дебетовых карт освобождены от такого обязательства, тем не менее, и объем средств, предоставленных в их распоряжение меньший. 

    Если говорить о расходной части, то кредитная карта наравне с основной процентной ставкой, предусматривает траты и иного характера. В частности комиссионные средства, взимаемые за обслуживание кредитки, зависит от класса карты и в данном отношении она практически равна таким же суммам в отношении дебетовых карт. В тоже время обналичивание заемных средств обременено дополнительной комиссией, нежели снятие со счета собственных средств. В частности, как показывает практика, с клиента взимается комиссия в размере от 2 и до 9% от снимаемой наличной суммы, или же может устанавливаться минимальный комиссионных размер, что неудобно при обналичивании небольших сумм. 

    В процессе оформления карт также имеются свои отличия. В частности дебетовая карта может быть оформлена при наличии только паспорта, а вот кредитную карту можно оформить, предоставив установленный банком пакет документов (паспорт, снилс, 2 ндфл - в зависимости от банка).
Интересные статьи у нас каждый день Информационно финансовый портал
Наш адрес тут ООО ФИНИКО
тел. (3952) 735589