В юридической практике стран СНГ под двойным гражданством принято понимать наличие у того или иного человека паспортов 2 стран, между которыми подписаны соответствующие договоры. В остальных случаях идет речь о втором гражданстве. Людей, у которых есть паспорт государства, с которым ваша страна не заключала подобных соглашений, закон рассматривает исключительно как граждан вашей страны.

Хотя для многих иммигрантов более удобен статус резидента, второй паспорт дает много преимуществ. Так, например, гражданство ЕС позволяет путешествовать без получения виз, то есть практически беспрепятственно. Получив паспорт Европейского Союза, вы также получаете возможность работать и проживать во всех его странах. Кроме того, гражданам другого государства нередко проще стать резидентом третьей страны, снизить налоговое бремя.

Получение гражданства практически везде проходит по одной и той же схеме. Первым этапом становится разрешение на временное проживание, а следующим – получение ПМЖ. Вы должны прожить в стране несколько лет лет. После этого вам выдадут паспорт, он уравнивает вас в правах с гражданами страны. От вас потребуется знание законодательства, истории и языка страны, отсутствие любых претензий от официальных органов.

Оформить гражданство Венгрии, Мальты, Румынии, Ирландии, Эстонии по инвестиционным программам или по праву крови и разобраться в особенностях эмиграционных процессов вам поможет международная юридическая компания ENFRED LLC (enfred.com). Советуем!