В наши дни электричество – источник жизни населенных пунктов и функционирования промышленных предприятий. В этой статье мы поговорим об этапах строительства электролиний, как значимой ступени в электроснабжении объектов.

В первую очередь на основе технического задания заказчика или техусловий электроснабжающей компании осуществляют решение по трассе (ее конфигурации и прохождению на местности).

Потом в администрации оформляется разрешительная документация на постройку воздушной линии.

После этого на выделенном для проведения строительства участке проектируют электролинии. Подбирают разновидность опор, помещают их на плане трассы, выполняют требующиеся расчеты и оформляют их в соответствии со стандартами.

После подготовки проекта и его полного согласования с заказчиком и иными заинтересованными в выполнении работ лицами, переходят непосредственно к строительству.

Трассу разбивают на отрезки, обозначая участки установки опор ЛЭП в соответствии с планом. Транспортируют снаряжение, технику и начинают бурение под фундамент для монтажа более сложных опор. В ином случае посредством манипулятора столбы опускают в котлован.

Для поддержки проводов каждая опора оснащается подходящей арматурой: траверсами, изоляторами и так далее.

После этого натягивают провода и регулируют их по максимально допустимой силе натяжения и величине стрелы провеса. Делают контуры повторного заземления нулевого проводника в соответствии с нормами электробезопасности.

Потом проводят пуско-накладочные работы – испытания электрических параметров воздушных линий с оформлением в отчет.

После оформляют акт о начале эксплуатации и подают напряжение.

Для осуществления электромонтажных работ в Ярославской области и Переславле обратитесь в фирму «РОСТОВЭНЕРГОСЕРВИС» (mnogokvt.ru).