Несмотря на то, что проблемами чувств и настроений ученые стали интересоваться еще в 19 в., об эмоциональном интеллекте (EI) мы услышали лишь недавно. В 1990-м году такие навыки, как способность понять истинный смысл эмоций (как своих, так и чужих), умение контролировать их и направлять на выполнение определенных задач стали относить к эмоциональной компетентности и был выделен EQ – эмоциональный коэффициент. Сегодня многие склонны считать, что EI значителен для человека, как и общий интеллект (IQ).

Согласно исследованиям, проводившимся в разные годы, люди, достигшие успеха в личной жизни и профессиональной сфере, обладают более высоким коэффициентом EQ. Причины этому:

  • Развитие эмоционального интеллекта освобождает от страхов и комплексов, побуждает общаться с разными людьми, действовать и достигать поставленных целей.

  • EI помогает лучше анализировать поступки окружающих и строить наиболее эффективную модель взаимодействия.

  • Даже если EQ человека не слишком высок в детском возрасте, его можно формировать в течение всей жизни.

Посредством развития эмоционального интеллекта , вы учитесь мотивировать и убеждать окружающих не только словами или действиями, но и с помощью чувств, на более глубинном уровне. Это позволяет построить гармоничные отношения, что способствует самореализации. Отметим, что в работе с EI очень действенны такие способы, как самоанализ, творчество и общение.

Множество полезной информации, тесты эмоционального интеллекта, онлайн-курс: «Тренинг по развитию эмоционального интеллекта» вы можете найти на специализированном портале eqplus.ru. Рекомендуем!