В последние годы мы все чаще применяем в работе облачные решения, в некоторые моменты, даже не понимая этого. Наиболее популярный и понятный для всех пример – это электронная почта. Совсем не важно, где мы находимся в данный момент (на отдыхе или в в отеле, самое важное – это наличие Интернета. Прочитать почту можно через веб-браузер или через отдельное приложение, которое можно скачать за пару секунд. Ваши данные обрабатываются удаленном сервере, таким образом, предлагаю возможность использовать мощности облачных технологий.

Можно выделить несколько видов облачных решений:

  • SaaS (Программное обеспечение как услуга) — в подобном случае вам предоставляется возможность запускать программное обеспечение в облаке. Использовать облачные сервисы можно с любого устройства, которое имеет доступ к Интернету. При этом ИТ-инфраструктура работает под единым контролем организации, которая предлагает данное программное обеспечение.
  • PaaS (Платформа как услуга)— в такой ситуации вам предоставляется возможность размещать свои приложения или любое программное обеспечение в облаке. Инфраструктурой, точно так же, как и в случае с SaaS управляет один контролирующий ресурс, без учета установленных вами программ и конфигураций платформы. Подобный вид использования облачных решений подойдет для пользователей, которые хотят удобно и быстро оттестировать свои собственные разработки или работают со специфическим ПО.
  • IaaS (Инфраструктура как услуга) — в данном случае вы самостоятельно управляете облачной инфраструктурой. Можно поставить и пользоваться, как облачными возможностями, любыми программами, самому следить за операционной системой, системами хранения данных и остальными приложениями. Провайдер в конкретной ситуации только обеспечивает работу виртуальной и физической инфраструктуры всей облачной системы.

Рассмотрим виды облаков:

  • Частное (private cloud) — это облако работает в рамках одной организации, т.е. для частных нужд. Можно разрешить использовать отдельные облачные решения для своих пользователей. В случае наличия специального опыта управление подобным облаком осуществляется самостоятельно, если их нет – с помощью подрядчиков.
  • Публичное (public cloud) — может использоваться сразу несколькими организациями. Как правило, находится на обслуживании и в собственности у коммерческой фирмы, в некоторых случаях – у государственных.
  • Общественное (community cloud) — это облако, которое может использоваться отдельной группой пользователей. Обычно, они объединены по какому-то принципу, например, могут быть связаны одними требованиями к безопасности.
  • Гибридное (hybrid cloud) —представляет собой пару-тройку объединенных облачных инфраструктур, представленных выше. Все облака работают, обычным образом, но связываются между собой благодаря технологиям передачи данных. Обычно в роли единого центра управления стоит программный ЦОД. Использование гибридного облака позволяет по мере надобности перераспределить нагрузку и задачи между различными частями.

Компания Softline предлагает любые облачные решения, основываясь на бизнес-задачах конкретного заказчика.