Профилактическая медицина Острова Свободы

На систему здравоохранения в Кубе официально уходит около 10% ВВП. В США туда уже уходят 18%. В России тратят на здоровье граждан чуть больше 6 процентов. По факту же Куба со своей относительно малой цифрой умудряется добиться всего, чего нужно по охране здоровья жителей.

В той же Америке, к примеру, основное внимание уделяется процессу лечения заболеваний, а в России цифры бюджетного здравоохранения вообще можно не учитывать. Поскольку в итоге значительная часть людей идет к платному частному врачу.

Сексуальное образование на Кубе также остается на высоте, и разумеется, жители острова получают контрацептивы практически бесплатно. Каждая беременная женщина здесь проходит УЗИ, чтобы исследовать плод. Одна из причин успеха Кубы в том, что на одного врача острова приходится где-то 150-170 пациентов. Неплохой показатель, даже учитывая достаточно низкую оплату труда, примерно в 70 долларов в месяц. Вопрос оплаты труда немного сглаживается похвальными принципами гуманизма многих врачей. Которые считают своим долгом помогать другим людям и решать их проблемы.

Введенные со стороны США против Кубы санкции привели к тому, что на Кубе стало не хватать важных препаратов. Так, люди больные лейкемией не могли получать в полной мере необходимое им лечение. Но нехватка лекарств из-за эмбарго не смогла разрушить систему здравоохранения. Остров поделен между врачами, нарезан на участки. Оказание помощи на дому – в норме вещей. Если же человеку нужно серьезное вмешательство, то врач выписывает направление в клинику. В итоге каждый житель Кубы, где бы он ни жил, может получить доступ к медицинской помощи. Это одинаково справедливо как для жителя города, так и для жителя деревни.

Профилактическая медицина – мощный инструмент любой системы здравоохранения. При помощи своевременных мер можно запросто определить различные заболевания и предотвратить их, или быстро вылечить. Выявление в правильный период времени способствует значительному повышению качества жизни человека. Все это понимают на Кубе, и профилактика стала здесь в полном смысле слова образом жизни.

Страны мира, которые еще не смогли решить проблему здравоохранения эффективно, сегодня очень пристально наблюдают за опытом старших “коллег”.  Куба, например, недалеко ушла от Японии. Давно уже известен успех японских долгожителей, которые спокойно и без проблем доживают до 100 лет. Одной из причин такого успеха эксперты называют тесную связь Японии с природой. Большое количество лекарств и биологически активных добавок здесь созданы на основе естественных компонентов. Которые были лишь доработаны и усилены местными учеными. Куба же смогла добиться высокого результата в условиях чудовищного дефицита лекарств под американским эмбарго.

Остров Свободы и его жители давно пришли к выводу, что любой из нас может в любой момент заболеть. Поэтому самым логичным решением этой проблемы стал отказ от платы за медицинские услуги. Бесплатное доступное здравоохранение на Кубе – феномен, который изучается другими государствами очень активно. Может быть, оплата труда здесь не так высока, как это может показаться американцу. Но сами врачи утверждают, что они получают достаточно, чтобы прокормить себя и свои семьи. Выглядит идеально, не так ли? Развитым государствам давно пора начать перенимать опыт у Кубы в этой сфере.

Подробности на сайте: http://bitoki.ru/