Давно известно, что любая твердотопливная котельная включает в себя большое количество составных элементов, среди которых есть колосники. О том, что это такое и для чего используется, мы сегодня и повествуем.

Давайте разберемся, чем является данная деталь.

Колосниковые решетки – это элемент топки твердотопливного котла в виде плиты из чугуна или стальной водоохлаждаемой системы с расположенными на ней отверстиями или щелями. Бывают различных форм: наклонные, круглые, прямоугольные, горизонтальные, некоторые из них оборудованы дополнительно движущимся полотном.

Зачем необходимы колосники для котлов?

Данный элемент служит для сохранения определенного уровня твердого топлива (дров, угля и т. д.) и подведения к нему кислорода, а еще для для ликвидации продуктов распада (золы).

Стоит учесть, что для топок крупных размеров подобная решетка изготавливается из отдельных колосников. Заметим, что данного типа изделия изготавливаются из чугуна, могут быть цельными и наборными, а стальные, в свою очередь, делятся на трубные и цельные.

Стоит сказать о том, что в угольных топках колосников охлаждающуюся воздухом часть гораздо больше, чем в дровяных. Для придания им дополнительной прочности, снизу колосник оборудован ребрами жесткости.

Производить укладку решетки в зависимости от формы и конструкции котла возможно как вдоль топливников, как к примеру, в котлах линии «Универсал-6» с применением колосниковых балок, так и поперек них, как в котлах серии «Универсал-5». Обязательно следите, чтобы узкие стороны отверстий были сверху.

Если вы желаете купить колосники из чугуна, а также разнообразные отопительные приборы отменного качества, рекомендуем обращаться в профильные организации. Например, в ООО «Монтажник», г. Борисоглебск (kotelsales.ru).