Когда психологическая помощь только начинала зарождаться на постсоветском пространстве, большинство людей были поглощены мифами о том, что главная задача психолога – давать советы, что психолог – чуть ли не волшебник и что он может видеть людей насквозь. Перечень этих мифов можно продолжать, но основная их идея в том, что психолог – сверхчеловек, способный решить за человека любые трудности.

На сегодняшний день часть этих мифов исчезла. На форумах можно видеть, что теперь психолог представляется как помощник человеку в решении проблем, но не как что-то отдельное, что делает что-то вместо человека. Понемногу возникает понимание, что психолог призван для того, чтобы помочь клиенту самому решить свою проблему, специалист только наталкивает человека на понимание. И более того, что психолог – тоже человек, со своими проблемами, страхами и даже ошибками.

Но мифы только трансформировались. Несмотря на то, что от психолога больше не ждут прямых решений, все же бытует убеждение, что только психолог может помочь человеку выйти из затруднительной ситуации. То есть без самой личности психолога развитие, совершенствование и преодоление жизненных кризисов многим кажется немыслимым.

Так ли это? Есть масса так называемых «терапий» – типов помощи и поддержки человеку в сложные этапы жизни. И многие из них не подразумевают наличие психолога вообще! Их список очень разнообразен, начиная от арт-терапии, книго-терапии или терапии с помощью животных и заканчивая шопинг-терапией и даже исповедью у священника (где «помогающую» роль играет не священник сам по себе, а религиозно-мистический процесс и самосознание).

Так что же помогает клиенту? Выходит, в каждом находятся возможности для преодоления трудностей, для решения психологических проблем, но иногда для запуска таких возможностей их нужно найти, раскопать, словно клад. С этой мыслью согласны все психологи, а помощь специалиста в данном случае играет роль лопаты. Но сейчас становится очевидным, что этой «лопатой» могут стать и другие внешние влияния на клиента. Главное условие – эти влияния должны быть направлены на решение проблемы человека.

Больше того (и, кстати, это подтвердит любой психолог), есть такой механизм, как «перенос». Психолог и клиент – это уникальный вид отношений, в которых специалист обязан строго придерживаться своей роли. Но иногда случается так, что психолог берет на себя другую роль – друга, учителя, родителя и так далее, а клиент в это время автоматически переходит в роль товарища, ученика, ребенка... Осознать эти процессы сложно, не все психологи способны выявить такую смену ролей и вернуться обратно.

Поэтому получается, что другие механизмы психологической помощи без участия второй личности со своими особенностями, опасенями, стереотипами и другими личными деформациями могут оказать даже более результативную помощь или хотя бы не навредить.

Программа «Робот-психолог Фроид»

робот психолог Фроид

Видимо, над этим уже задумались и разработчики проекта Froid.su. На сайте проекта пользователи могут пройти консультацию фактически у программы. Как говорится на сайте, в ходе такой консультации используются те же методы, что используют и психологи-практики в своей работе. При этом программа не может перенести на человека свои эмоции, как это бывает у психологов.

Стоит ли говорить о том, что такие виды помощи не могут заменить живого человека? Конечно, нет. Но вопрос в другом: что ищет клиент? Всегда ли ему нужен именно живой человек? Скорее всего, есть ситуации, когда помощь живого психолога необходима. Кстати, и сами создатели проекта упоминают, что при некоторых очень сложных ситуациях, а также при психических заболеваниях консультация у робота может не оказать ожидаемой пользы.

Но наверняка использование ресурсов самого человека даст положительный результат. К тому же, самостоятельно поработав над своей ситуацией, человек становится более приспособленным к новым трудностям, после этого ему проще решать проблемы, так как он обучается методам и практикам, которые применимы и без живого специалиста рядом.

Наверное, пришло время задуматься над тем, что человек в силах самостоятельно улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и потенциал, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, заглянув в себя, мы отыщем больше, чем набор советов и мнений из чужих уст.