Трансформации советской мебели

Уже к семидесятым в СССР вполне сформировалось понимание того, как должен выглядеть комбинированный шкаф типа "стенка". Люди с готовностью выстраивались за выпущенной на советских же заводах продукцией. Но более всего хотелось им получить импортные образцы. Красивые и удобные, и порой баснословно дорогие.

Люди записывались в длинные очереди, и были вынуждены ходить и подтверждать свое желание на получение мебели. Стоило какому-то человеку хотя бы раз не прийти на перекличку и подтверждение – как его тут же вычеркивали из очереди. После этого историю с получением "стенки" необходимо было начинать заново.

Интересно и то, как обстояли дела с материалами для советской мебели. Первая версия ДСП, к примеру, используемая тогда значительно отличалась от современных аналогов. Насыщенность смолами была гораздо выше. Что не могло сказаться на экологической безопасности. Не смотря на то, что об этом в СССР не было принято говорить, об этом знали. И советские граждане, и за рубежом. Потому советские стенки того периода спросом не пользовались.

Проблема стоимости мебели в СССР также важна. Так средняя советская стенка стоила от 500 рублей. В то же время хороший инженер со стажем зарабатывал редко больше 100 рублей. С мягкой мебелью все обстояло еще хуже. Цены на софу или диван могли достигать 1000 рублей уже тогда. Сколько же надо было копить средней советской семье на мягкий уголок или стенку? Вполне очевидно, что достаточно долго. Но при этом финансовая сторона вопроса мало кого волновала. Деньги людей не волновали. Была помощь родителей, друзей и знакомых. Были кассы взаимопомощи.

В моду вошла мебель, которая могла трансформироваться под запросы хозяина квартиры. Так диван часто был одновременно и местом отдыха, и местом для сна. Вместо для сна превращались и кресла. Раскладываться и складываться должно было все. Даже сама система секционных шкафов состояла, по сути, из множества частей. И каждая из этих частей могла быть переставлена куда-то в другой угол или к другой стене. Современные дизайнеры отмечают, что, даже имея стандартный набор советской мебели, можно было добиться вполне интересных вариантов расстановки. И маленькая квартира могла бы выглядеть каждый раз по-разному.

Советская мебель и импортная мебель того периода по-своему уникальны. Кто знает, сколько судеб и важных решений объединяла такая стенка около себя? И даже сегодня, когда рынок переполнен самыми разными образцами мебели – некоторые из нас не спешат расставаться с полюбившейся им мебелью. Перевозят из городских квартир на дачу. Оставляют у себя дома, бережно ремонтируют и восстанавливают.