Выбор школы – это очень ответственно

Учеба в школе - важное и нужное дело, так как без определенных знаний и навыков просто невозможно стать воспитанным человеком, интересным и грамотным собеседником, невозможно продолжить дальнейшее образование в техникумах и вузах и получить хорошую профессию.

С переходом страны на рыночные отношения на рынке труда появилась большая конкуренция, значит, чтобы получить хорошую работу, нужно обладать знаниями отличного качества, потому что работодатели желают видеть только образованных, высококвалифицированных специалистов, разбирающихся в своем деле. А без базового начального и среднего образования это попросту невозможно.

Родители довольно часто задают вопрос: какой вид обучения предпочесть, чтобы малыш чувствовал себя наиболее удобно?

Современная школа, помимо непосредственного обучения, уделяет особое внимание такому важному вопросу, как воспитание гармонично и всесторонне развитой личности. От этого, по большому счету, зависит, каким абитуриент войдет в мир взрослых и как он распорядится своей жизнью. Чтобы сделать процесс обучения более увлекательным и необычным, школьная программа была не раз дополнена и скорректирована. В частности, введены всевозможные дополнительные предметы, задача которых - развить способности детей, дать им всесторонние знания и помочь сориентироваться в различных науках.

Кроме того, в современных школах, красиво переименованных в лицеи и гимназии, существуют классы с гуманитарным, прикладным, естественным уклонами, что позволяет ребенку самому выбирать, какой именно сферой деятельности он хочет заниматься в дальнейшем. Более того, такие специализированные классы хороши тем, что у учащихся примерно одинаковые интересы, а это в большой степени позволяет избежать различных конфликтов как между учителями и учащимися, так и между самими школьниками.

Итак, школа нужна в жизни каждого ребенка. Но в последнее время появилась альтернатива государственным школьным учреждениям, в частности, надомное обучение и всевозможные частные формы образования. Здесь стоит сказать, что такое данное обучение могут позволить себе далеко не все родители, поскольку оно, как правило, платное, причем эта оплата не фиксированная и часто высокая. И не факт, что малыш получит в таком месте знания лучшего качества. По этой причине имеет смысл доверять только высококвалифицированным, дипломированным специалистам.

Но не надо сразу кидаться на поиски нужной суммы и во что бы то ни стало записывать ребенка в частную школу. Конечно, есть и положительные моменты такого обучения, одна из которых - маленькое количество учеников, в то время как в государственном учреждении классы обычно переполнены. Маленький коллектив хорош тем, что учащиеся смогут лучше воспринять полученную информацию, да и с дисциплиной не будет особых проблем.

Несовершенство частной школы заключается в том, что ученики, посещающие ее, - в большинстве своем дети богатых родителей, и, хвастаясь друг перед другом всевозможными новинками, они слишком увлекаются и часто забывают об учебе. Также, такие ребята порой слишком избалованы, и педагогу стоит огромных усилий направить их интерес в нужное русло.

Еще одна альтернатива школе - надомное обучение, когда опытный педагог преподает одному ребенку. Разумеется, никто не ставит под сомнение качество данного обучения - оно будет очень высоким. Но в этом случае существует большая вероятность того, что малыш станет замкнутым и эгоцентричным, потому что посещение обычной школы, где в одном классе учатся несколько десятков человек, формирует у ребёнка умение общаться в коллективе, учит взаимодействовать с другими детьми на основе договоренности и учета общих интересов.

В процессе общения школьник учится уважать интересы других детей, подавлять какие-то личные желания, делиться своими знаниями и пока еще небольшим, но все же опытом. Другим преимуществом пребывания в детском коллективе является полное или частичное избавление от эгоцентрических установок, которые проявляются как склонность судить обо всем только со своей точки зрения и отрицать все, что не соответствует собственным взглядам.

Таким образом, выбор предстоит делать родителям. Вот тут все зависит от индивидуального подхода к ребенку. Тем не менее далеко не все дети, в силу тех или иных причин, физических или психологических, могут ходить в общеобразовательную школу, где ко всем учащимся предъявляются одинаковые требования. Также могут сыграть свою роль и заключения врачей, которым просто необходимо показать ребенка перед тем, как отдать в ту или иную школу.

Полезных ссылок и материалов пока нет.