Западные ворота Карелии

Права поговорка: «Меньше народа – больше кислорода!» Особенно здесь – «на югах» Карелии, в городке Лахденпохья и в его укутанных елями окрестностях. С финского языка название местечка переводится как «дальний угол залива».

Залив Ладожского озера рядом с Лахденпохья

Статус города Лахденпохья получил в 1945 году. В 1939-1944 годы в ходе Второй мировой войны посёлок переходил от Финляндии к России и наоборот. До 1924 года этот населённый пункт и вовсе носил название Сиеклахти («сито-залив») и входил в состав финского пристанционного посёлка Яккима. Одно время эти территории были под вердиктом Швеции. Но еще раньше, в 1323 году, ныне лахденпохские земли входили в Кирьяжский погост, который вместе с остальной новогородщиной примкнул к Московской Руси.

Лахденпохья – административный районный центр со статусом исторического поселения. Неподалёку на Ладоге стоит Валаамский архипелаг, и именно из Лахденпохья по глубоководному фарватеру Якимварского залива на остров в 1930-х годах ходили туристические суда.

Валаамский архипелаг

Традиция не канула – для пассажирских теплоходов даже возводится новая причальная стенка. Кроме Валаама из достопримечательностей неподалёку, в местечке Лумиваара, есть лютеранская кирха и мемориальное захоронение финских воинов. В самом городе из относительных древностей приметны руины еще одной кирхи.

Для занятий спортом в городе построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Местный храм спорта не мал – его общая площадь 1750 м². Не миновало Лахденпохья и ежегодное крупное спортивное событие – с 1996 года в районе проходит один из этапов чемпионата страны по ралли «Белые ночи».

Добраться до Лахденпохья – не проблема! Можно ехать на поезде по Октябрьской железной дороге, или же на автомобиле по трассе А-129.

Ладожское озеро летом

Да, здесь есть всё, что нужно для жизни. Но главное – не в прелестях цивилизации! Являясь западными воротами в сказочную Карелию, природа вблизи Лахденпохья вызывает восхищение даже у самого искушенного путешественника. Поэтому Лахденпохья – место коварное. Отсюда не хочется уезжать! Вернее – не хочется возвращаться в большой город с его надуманными правилами, навязанной суетой и тягучим маревом во всём – в атмосфере, в словах, в отношениях. Прощаться со сказкой не хочется, но приходится. А после долгими вечерами сжимают грудь воспоминания о звенящем воздухе Карелии, об обворожительной шири Ладоги, о приветливом и весёлом городке...

Коллектив фирмы Робинзон на пляже озера Ладоги

А ведь здесь никто не будет против новых жителей. Напротив – добродушные лахденпохцы всегда рады помочь обустроится. Со строительством или ремонтом дома стоит обратиться к местным специалистам, к примеру: в компанию «Робинзон». Драть с земляков три шкуры у «робинзонов» нет ни настроения, ни резона. Качество и оперативность в работе компании, как ни странно, образуют гармоничное сочетание. Кстати, строительные материалы и бытовую технику можно также приобрести в этом мини-холдинге. Немного терпеливого ожидания – и у вас будет теплый дом на самом краю России, в одном из её самых светлых и чистых мест!

Подробности на сайте: http://robinzonst.com/