Мы не будем здесь писать о пользе для здоровья турецкой сауны, а сразу перейдем к самому важному вопросу: как построить турецкую баню, которая прослужит долго и банные процедуры принимать в которой, полезно и приятно. Первое, что нужно предпринять – обратиться к профессионалам и составить надежный проект турецкой бани.

Комната для турецкой сауны должна быть, , установленной формы. А именно, квадратной формы, также допустимо использование помещения со следующей пропорцией сторон - 2:3. Квадратура помещения рассчитывается на основании назначения хаммама: частная семейная баня или же публичная. Вообще, есть предел по отпущенной на здание электрической мощности, и этот аспект может стать главным в планировании квадратуры. К примеру, в хаммаме площадью 2м х 3м нужно использовать генератор пара мощностью 9КВт, а в бане габаритами 3х4м необходимо монтировать два генератора пара общей мощностью 18КВт. Высота потолка помещения для турецкого хаммама должна быть на уровне не ниже 2,7м. Это условие определяется тем, что потолок должен быть купольным.

Желательно, чтобы в бане было, минимум, одно сиденье, где взрослый человек смог нормально лечь. Минимальные размеры сиденья для бани определяются так - 2х0,6. Средняя его высота составляет 0,45м. На основании этих данных, получаем, что минимальные размеры помещения для строительства турецкой бани должны составлять 2,1* 1,6м. Для бани таких параметров нужно устанавливать парогенератор мощностью 4,5КВт. Если вы задумали разместить в хаммаме стол для массажа, размером 2м на 0,8м, в этом случае размеры хаммама существенно увеличатся. К массажному столу необходимо обеспечить пути подхода с каждой стороны. Вместе с этим, в хаммаме надо учесть места для сиденья, с шириной поверхности в среднем 0,5м. Примерный размер помещения для хаммама в этой ситуации будет равен 2,6м х 2,6м. 9Квт.

Турецкую баню в фитнес-центре или гостинице надо проектировать, основываясь на том, что надо, обеспечить большое количество мест для клиентов. Один из самых востребованный способов – размещение сидений по периметру стен. Источники воды помещают в углах, можно также в середине бани установить специальный фонтан.

Водяной пар в турецкую баню поступает от выносного генератора пара, в связи с этим надо предусмотреть комнату для оборудования. Желательно, чтобы баня и техническое помещение для оборудования располагались через стену. Допустимо расположить помещение для оборудования этажом ниже или над потолком бани. Кроме парогенератора, в помещении для оборудования устанавливаются трансформаторы для светильников, регулирующий узел обогрева водой или терморегуляторы электрической системы поддержания тепла сидений, пола и стен парной.

Во время проектирования и строительства турецкой сауны необходимо учесть подвод канализационной системы, вентиляции, воды, электричества к турецкой бане.

Конструкции сидений, стен и потолка турецкой бани напрямую связаны с материалом отделки. Самую большую возможность для творчества предоставляет мозаика.

Для освещения турецкой бани можно использовать потолочные низковольтные галогеновые или светодиодные точечные светильники. Светодиодными лентами можно подсветить сиденья, пол, карнизы на потолке.. Возможна установка плафоны на стенах. Бывает что в хаммамах используются оптоволоконные системы освещения. В качестве примера, «звездное ночное небо» на потолочном своде. Обратим ваше внимание, что оптико-волоконное освещение наиболее электробезопасно. Это очень важно для турецких бань, потому что в процессе подачи пара в них поддерживается относительная влажность 100%.

Исходя из вышесказанного, видно, что, принимается во внимание много специфических, технических и дизайнерских задач.

Подробности на сайте: http://www.sauna-ok.ru/